今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:围墙难倒缘于心墙未倒

2016-02-26作者: 陆继华 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  这一周,大家见面之时问得最多恐怕不是“这个元宵你过得怎么样”,而是“要拆你家小区的围墙了,元芳,你怎么看”。面对2月21日出台的“新建住宅推广街区制,原则上不再建设封闭小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”的国家指示,质疑声众、反对者多。一项网络调查显示,在近一万名投票中,就有6千多人表示反对。

  大家之所以反对,抬出的理由首要是安全。有萌妹感慨,在没有围墙的小区里睡觉,就像没有穿衣服走在大街上一样没有安全耶。不过,这位感慨的萌妹没有注意到,在每年发生的不安全事故中,有很多就是发生在围墙之下、小巷之中、铁门之内。事实上,围墙是防君子之墙,对于贼人,它只是一个障碍,并不是坚实的屏障,就像古代的万里长城,虽然威武,并没有阻挡过北方民族的入侵。

  那么反过来看,拆了围墙,所担心的糟糕的安全状况就必定会出现吗?也许,我们可以从十多年前的公交车售票改无人售票的改革中找到答案,刚开始时大家都担心,没人卖票了,还会有人买票?十多年过去,逃票者有,但那只是刚开始实行时的极少数。事同此理,虽没有了围墙,但每一个角落无形中都在正义的视线之内,小偷他还会任何时候都敢去吗?

  至于其他的担忧,诸如拆了围墙小区会乱停车、交通拥堵、噪音不断等,这也仅是当下现状让大家产生的忧天之举。此次新政的目的是最大化利用土地资源,围墙拆了,停车的地方必定增多,都开放了,张村的车还会特意停到李村去?至于噪音,常识告诉我们,围墙根本是挡不住的。

  在反对者的精英层次,提出了不可拆了围墙的法理依据。小区是业主私有财产,“风能进、雨能进,国王不能进”。当然,对私有财产和私人空间的尊重是社会文明与进步的体现,不过,围墙也许能挡住“国王”,但必定挡不住贼匪。其实上,对私有产权和私人空间的尊重,并不在于一座围墙的保护,而是源于每一个人内心对此的敬畏与尊重。相反,当我们走路碰到围墙挡住了去路、高墙深深体会到社会等级时,心墙也就慢慢地矗立,践踏之意也在慢慢积累。

  人类是社群性的动物,向外交流与交往是最大的需求。此次国家政策的出台,并不是欧洲是这样、北美是这样,我们在后跟着学步,而是向文明的又一次接近。所以,我们应该放下担心,放心地让温暖的阳光照进我们居住的小区,后面就是百花盛开的春天。 (长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com