今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:号准脉,才能给青春期叛逆下对药

2016-02-26作者: 朱清建 来源: 长沙县文明网
分享到:0
 2月21日,中南小学12岁男生刘客离家出走两天后被找回。无独有偶,在星沙中学读初一的女生戴丹婷,在2月22日离家出走至今未归。(2月25日《星沙时报》) 

  十二三岁的年纪、逃学、离家出走,是这两个孩子的共同特征。孩子离家出走后,对其安全的担忧、对其出走原因的疑惑及问题的后续解决等,都会令父母手足无措。因此,用解剖麻雀的方式找到这些“熊孩子”出走的心理因素,显得必要而又有警示意义。

  从年龄特征来看,十二三岁,正是青春期开始的年纪。期间,孩子的生理机能迅速成熟、心理成熟相对滞后,依然幼稚却呈现出叛逆性,孩子的心理开始变得复杂。逃学兼离家出走,就是孩子复杂的青春期叛逆的一种展现。

  同样的叛逆,不同个性的孩子会有不同表现,有的表现为话语上顶撞并付诸行动,可谓显性叛逆,家长对此不会有太大的心理落差;而有的则表现为话语上的默不作声、行为上的自作主张,甚至会给我们一种乖孩子的错觉,而一旦付诸行动,这种行动上的猝然与心理落差的巨大会令家长无所适从。

  何以解忧?唯有平日细心观察,及时与子女沟通。沟通说来简单,但有效沟通并不容易,一方面,它需要技巧和策略。父母平日除了关心孩子的物质需求,还要找时间与孩子进行有效沟通。家长别直接问孩子成绩如何等,不妨问问他与谁玩得好,学校有哪些趣事等,从旁敲侧击中获得信息,从而做出应对。

  另一方面,有效沟通需要家校联合。有些孩子会一边蒙骗家长,一边蒙骗老师。因此,家长和学校的及时沟通很有必要,家长和学校共同与孩子进行有效沟通更是有必要。

  就刘客和戴丹婷而言,矛盾已爆发,但亡羊补牢犹未晚矣,此时后续的有效沟通就显得迫在眉睫。孩子的内心应是家长关注的重点,看看孩子出走是否因为厌学,还是有其他没有明说的原因。家长只有号准了孩子的脉,才能及时下对药,最终除掉问题的根。 (长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com