今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:自媒体时代更要用好“麦克风”

2016-02-26作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  继“上海女孩逃离江西农村”事件被证实为虚假内容后,日前,一则关于“霸气媳妇农村掀饭桌”的网文同样被指不实。令人大跌眼镜的是,两起事件都曾在网上被炒得沸沸扬扬,而且均有传统媒体将此作为新闻事实进行了报道,多家媒体还予以转载。

  在大呼“受骗”与愤愤不平之余,我们不禁叩问:为何虚假事件能够一再广泛传播?媒体该怎样传播与引导舆论?

  当前,我们所处的舆论生态、媒体格局已经发生了深刻变化。以往传统媒体时代,舆论生态就如同农村广播喇叭,读者大多只能被动接收信息;自媒体时代,舆论生态就像歌厅里的麦克风,人人都可以发声,人人都可以成为信息生产者。此外,信息传播的速度迅速加快,在微博、微信、论坛等,一则受关注的信息往往能以“裂变式”的速度广泛传播,而用户只需在手机屏幕或键盘上轻轻一点。

  在“人人都有麦克风”的时代,倘若媒体不对信息加以甄别与核实就进行报道,就有可能不自觉地成为虚假新闻与谣言的“推波助澜”者。一旦虚假新闻与谣言以排山倒海的阵势传播开来,损害的就不仅是媒体的公信力,还会造成错误的舆论导向,很有可能产生不良的社会后果。

  “载舟覆舟,所宜深慎。”在互联网技术愈来愈发达的当下,面对良莠不齐的海量信息,不论是传统媒体,还是新媒体,都更应坚持正确舆论导向,报道事实,揭示真相,明辨是非。否则,就会自毁公信力,自毁前程。正如习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上所强调的,“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向”,不随波逐流,不刻意迎合,不生编硬造,是应有的原则与态度。当谣言四起时,还要主动出击,及时辟谣,不让负面情绪蔓延,引导社会形成健康的舆论生态。

  上述两起不实事件,也赤裸裸地暴露出公众媒介素养亟待加强的问题。每一个个体,在使用、生产、传播、评价媒介内容时,应该时刻保持警觉与质疑,做到对自己的话语负责,而不是人云亦云,盲目跟风,让情感代替了理性。

  自媒体时代,无论是媒体,还是个人,只要都能正确用好手中的“麦克风”,我们的精神世界上空就会处处飘荡着清脆嘹亮的歌声。(长沙县文明网)

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com