今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:并村旨在更强更富

2016-02-25作者: 寻芳 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  并村工作是深化改革之举。日前,长沙县顺应改革大势,正式启动并村工作,做好整体谋划,精心动员部署,确保“合强、合大、合富”。

  在不少农村,有一句这样的俗语:“分家的兄弟怕搭伙”。既然搭伙困难重重、“雷区”多多,为何还要“搭伙”呢?一些干部群众或许都有这样的疑惑。要搞好并村工作,首先就必须弄清楚“为何并为何合”的问题。并村,不是简单的叠加,更不是谁吞并谁,而是通过“强村带弱村、大村带小村、富村带穷村”,整合资源,提高效能,壮大农村产业,促进城乡一体化发展。一言以蔽之,并村就是要并强、并富、并出活力。

  其次,对于“怎么并怎么合”的问题,关键要心中有谱,谋定而后动。在决策上,需要充分听取干部群众的意见,保障群众的知情权和参与权,最大限度地凝聚共识和人心。一双鞋合不合脚,只有自己知道;并村工作做得好不好,只有群众最有发言权。当心往一处想、劲往一处使的局面形成时,并村改革就会变得更顺畅。在推进上,需要依法依规,以制度作保障,科学合理并村。说到底,并村改革难就难在“五村”上,即村名、村干、村部、村财、村债。要破解难题,就得严格程序,严明纪律,形成“风清气正抓改革、齐心协力推改革、和谐共享改革成果”的良好氛围。

  面对新形势新任务,全县上下要迅速行动起来,毫不犹豫地推进并村工作,把思想做“通”,把方案做“细”,把工作做“实”,让群众得到更多实惠。(长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com