今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:别让网聘厨师“冲淡”了年味

2016-01-28作者: 乔 木 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  记者发现,今年年夜饭有了更多吃法,不仅有传统的预定酒店餐席,还有网购年夜饭半成品、网租厨师等。(1月26日《星沙时报》)

  如今,“互联网+”大家族又添新成员——“互联网+厨师”,人们可以网聘厨师在家代做年夜饭。于是,那些既不愿意自己做饭,又想在家中体味过年滋味的人们便有了新的选择。这看起来是一个很不错的选择,既省却了自己的辛苦和麻烦,而且似乎方便又安全。但在笔者看来,并非如此。

  如今许多人的过年方式都发生了变化。象征团圆与幸福的年夜饭不做了,取而代之的是下馆子或者请厨师,这似乎无比惬意和潇洒。殊不知,旧时的传统年味正在人们的慵懒中悄悄地溜走,团圆饭越来越少了一种“过年”的味道。

  对一个家庭来说,家人亲手制作并共同享用年夜饭的过程,恰恰是传统年俗最好的体现,也最能让家人体味到那种浓郁而热烈的年味。但如果年夜饭的厨师是从网上花钱聘请来的陌生人,你还会有那种辛苦付出之后看到家人大快朵颐的温馨和幸福感吗?显然不能。

  况且,最令人放心不下也是最需要费心考虑的,恐怕还是安全问题。在虚拟网络平台的背景下,你如何去验证厨师的从业资质、技艺水平及其健康状况呢?又如何去保障食材及整个加工过程的安全与卫生?而网购的食材或者由厨师带来的食材一旦出现问题,势必会导致这顿年夜饭没了安全感,若是再因此引起家人的身体不适,那可真是得不偿失了,恐怕这已不是年味变淡的问题,而是这个年还过不过得好的问题了。

  当然,笔者并不反对网聘厨师加工年夜饭这一过年方式,毕竟部分家庭确实有此需要。但若从传统意义和安全上来考虑,笔者还是赞成由自己或者家人掌勺来做年夜饭。春节毕竟是一年中亲情味最浓的节日,一时的“舒坦”,很可能就淡了这份年味,也少了份温馨回忆。 (长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com