今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:秀一秀“低碳婚礼”也无妨

2016-01-22作者: 孟骞杰 来源: 长沙县文明网
分享到:0
   新闻背景  结婚车队不讲究排场,讲究的是低碳环保。湖南星沙的一位新郎没有选用豪车接亲,而是租用了12台电动汽车作为婚车,并且自己骑着四轮自行车,用最低碳的方式迎娶了美丽的新娘。(1月19日《星沙时报》)
  欣闻星沙一新郎自骑自行车,以低碳方式迎娶美丽新娘,可谓:自行车喜接新娘,低碳婚礼高调秀。也许有人质疑,此举不免有“秀”的嫌疑。但在笔者看来,当“中国蓝”愈来愈被渴望时,如此环保的结婚方式,“秀一秀”也无妨。或许,不久的将来,这将成为一种时尚,一种生活态度。
  对2015年末那场让北方大部分省份“沦陷”的雾霾,不少人应该还记忆犹新。我们每一个人无不向往蓝天,憧憬蓝天。可是,仔细想想,是谁夺走了我们的蓝天白云与青山绿水。谁是罪魁祸首?当我们在抱怨企业排污、汽车排气、尘土飞扬时,当我们又在指责政府治污不力,执法不严时,又有多少人能够反躬自问:节能减排,我做了什么?

  毋庸置疑,低碳环保已经成为大家的一项共识。可是,一些干部也仅仅是在每年的6月5日世界环境日,喊一喊口号,发一发宣传单,而普通大众也很少敢于真正践行低碳环保,哪怕是“秀一秀”也畏首畏尾。殊不知,低碳环保其实就是将生活细节付诸行动:随手关紧水龙头、少用一次性餐具、出行时尽量选择公共交通、少吸或不吸烟……一言以蔽之:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

  你还记的蕾切尔·卡逊在《寂静的春天》所描述的场景么,人类可能因为严重污染,将面临一个变得寂静无声的田野?当冬季雾霾肆虐全国多省,网友以“厚德载雾”,“自强不吸”等词语来调侃无奈的生存环境时,你还认为“暗无天日”属无稽之谈么?大风起兮P2.5扬,你我困在城中央。  

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。为了我们共同的中国蓝,朋友,今天,你“低碳”了吗?(长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com