今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:“低碳婚礼”背后的个性期待

2016-01-22作者: 郭元鹏 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  新闻背景  结婚车队不讲究排场,讲究的是低碳环保。湖南星沙的一位新郎没有选用豪车接亲,而是租用了12台电动汽车作为婚车,并且自己骑着四轮自行车,用最低碳的方式迎娶了美丽的新娘。(1月19日《星沙时报》)

  新郎是一位低碳环保倡导人士,按其说法,举办这样一场低碳婚礼,主要是为了践行与倡导低碳环保生活理念。不过,除此之外,新郎其实也是在给自己与新娘留下一次难忘的、与众不同的婚礼。

  人生最幸福的时刻有二,其一是金榜题名时,其二是洞房花烛夜。每一个人都想给自己的婚礼留下独特的回忆。从传统的唐装,到革新的西装;从红红的盖头,到洁白的婚纱;从拜天拜地,到婚姻宣誓。婚礼随着时代的变迁而变化。但是,这些变化看起来很大,实际上却没有多少新意。小张的婚礼和小李的婚礼,小李的婚礼和小王的婚礼有何不同?

  在众多雷同的婚礼中,人们对个性化婚礼的期待也就越来越强烈。然而,期待往往落空。“穿着婚纱拜天地”的不土不洋,总是让人感到有点不伦不类。去年,某地一家婚礼文化公司,开发了一个新的婚礼产品,叫“皇上和皇后的爱情”,让新郎扮演皇帝,让新娘扮演武则天,还有宫女和太监助阵。如此婚礼,笔者不想多做评价,但它至少从侧面反映出人们对婚礼文化变革的深度渴望。

  当“黄金婚礼”的奢靡与“裤衩婚礼”的低俗相遇的时候,我们除了看到世风日下,更应该看到婚礼文化单一之下的焦渴眼神。婚姻是人生大事,如何开发出更多个性婚礼形式?婚礼文化不应是唐装和婚纱的 “二选一”,应该能像“积木游戏”一样,可以让新人组合出不同的个性婚礼。希望有一天更多主题不同、形式不同的个性婚礼能成为人们难忘的浪漫。在慢慢变老之后,更多的夫妻能“摇着轮椅”回味不同的婚礼记忆。(长沙县文明网)

 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com