今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:向往一场如期而至的雪

2016-01-22作者: 谢浮名 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  在这传统的数九寒冬,天气确乎渐渐冷了。据天气预报,整个江南地区,将出现大雪甚至暴雪。这消息,炸爆了网络。几天来,网友们议论得最多的话题,“雪”肯定排在前三位。议论中,充满了向往。

  躺在床上,想象着那场纷纷扬扬卷下来的漫天飞雪,鹅毛般均匀柔软地铺在地上,洁白、晶莹,弹性饱满,心就兴奋得不住地打颤。从前,这样的雪是有的,而且每年如约而至。行走在乡间小路,纵目所及,白茫茫一片,一直延伸到天边去。于是,仰头蓝天白云,低头白雪皑皑,雪光映着日光,壮观极了。那时的河流湖泊甚至池塘,是可以溜冰的,小伙子大姑娘们,还有调皮的顽童,成群结队地在冰面上欢快滑行,任耳边呼呼风响,脸蛋冻得通红,鼻孔喷着白气,也要把清朗的欢声笑语,远远地传开去。天地间都似乎洋溢着青春的活力。可惜,这场景,已经好多年不见了。

  今年,我们憧憬的这场大雪,真的会如期而至么?

  天气阴晴不定,但雪没有来。

  我们差不多习惯了暖冬。好多年来,已经很难看得到一场像样的雪了。即便有,也是稀稀拉拉,撒下几粒冰珠,不见了鹅毛模样。本真世界,已经面目全非了。

  天上雾霾重重,从前的蓝天白云,不见了踪影;水资源充沛的洞庭湖边的村庄,喝不上达标的饮用水;昔日烟波浩渺的鄱阳湖,如今成了大草原。据说,海平面也在逐年上升,吞噬着岛屿和陆地。难道今后的冬天,也将不复白雪皑皑么?

  我们总是在自己惩罚自己!

  早一向,家乡传来消息:县城周边,突然冒出大片“天坑”,导致池塘干涸,房屋坍塌。一时人心惶惶,担心一个不留神,会掉进突然出现的“天坑”里,纷纷搬离故土。有几个村庄,在短短的几个月里,已经荒无人烟。其原因,是几十年无度开采矿石,把地下掏空了。想一想,如果稍有地震,这一带会造成多大的灾难!我们常常饮鸩止渴,为了一时的利益,不知疲倦地破坏赖以生存的环境。其结果,当然是自我毁灭。

  一切天灾,都裹挟着人祸的因素。但我们偏偏在不自觉地制造人祸,且乐此不疲,习以为常。

  大雪不来,影响赏雪的雅趣,算不上什么大事,顶多不赏雪就是;但危害了环境,事情就大了。“瑞雪兆丰年”是广为流传的农谚。一层厚厚而疏松的积雪,像给越冬农作物盖了一床御寒的棉被,对农作物的保护作用,众所周知。大雪还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里,约含氮化物7.5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫。所以又有一句农谚:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”原来,我们的美好的生存状态,仰赖诸如冰雪雨露、日月星辰等的赐予。

  如果冬天没了大雪,春天不再和风轻送;天色消失了湛蓝,代之以沉沉雾霾,湖泊不见了碧波荡漾,山林失去了青翠欲滴;湖泊成了草原,草原成了沙漠,我们还能拥有美好?

  在这隆冬季节,我们向往一场雪,一场铺天盖地的大雪。像一个陷入苦恋的小伙子,祈盼着那个姑娘到来。

  今冬的这场雪,会如约而至吗?

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com