今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:“乡”之不存,“愁”将焉附?

2016-01-22作者: 吴江 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  城市固然是人类文明发展的重要标志,但无论城市如何辉煌耀眼,作为自然的生灵,“乡愁”却注定永远无法割舍,这一人类与自然乡土联通的“脐带”,更不应被轻易剪断。

  然而,随着城市化的推进,乡村正在不断萎缩,而且速度非常惊人。据披露,2000年时中国有360万个自然村,到2010年,自然村减少到270万个,相当于一天之内就有将近300个自然村落消失,而这些消失的自然村中更是包含了众多承载“乡愁”的古村、名村。

  乡村的消逝萎缩,让“乡愁”无处安放。据此,不少地方提出实施“留住乡愁”工程,加强乡村历史文化遗产的保护。“留住乡愁”工程,能否逆转乡村凋敝的颓势,的确令人期待。不过,尽管号称工程,但“留住乡愁”其实很难以工程的方式重建,相反,乡村的建筑、生态与环境,一旦被破坏,其实不可能被重建。因此,“留住乡愁”工程除了保护现有的古村名村聚落与生态之外,其实并没有太多灵丹妙药。

  某种程度上,“留住乡愁”与其说是一项工程,毋宁说更应是一种意识与约束。尽管城市化的确是大势所趋,但城市化不应成为对乡村背离和抛弃的理由。城市的规划、工业的选址,是否遵循了起码的邻避意识,是否充分尊重了乡村原住民在延续其生活居住方式上拥有的选择权。此外,“留住乡愁”更为关键的是乡村人文的重建。当前乡村的凋敝,恐怕更多在于人文的单向流失。可资对比的是,笔者在欧洲城乡旅居,发现欧洲的魅力正在于城乡的相得益彰,城市并不会过度挤压乡村,而乡村自有其独具特色的环境与人文生态。

  从这个意义上说,“留住乡愁”,除了留下那些弥足珍贵古村、名村之外,如何守护乡村的人文生态,让城市与乡村相得益彰,或许才更为关键。(长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com