今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:监管追责不能漏了执法人员

2016-01-07作者: 马全和 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  由中国民生发展论坛权威评出的“2015民生示范工程”,长沙县食品安全监管模式榜上有名。细看食安监管“长沙县模式”的各项举措,笔者不禁为之点赞,拍手称好。点赞之时,笔者也不禁想到,无论何种监管模式,要想其长期有效,贵在持之以恒。若想持之以恒,执法者的责任心和执行力是关键。而要保证这些,制度的约束最为有效。

  食品安全事故的出现,既有企业利欲熏心的硬伤,也有管理者监管滞后的软肋。眼下,我国在食品安全领域的法规并非多么滞后,监管措施也是百花齐放、多管齐下。真正的“真空地带”,反而可能出现在对监督执法者的管理上。若管理不到位,便无法完全实现法规措施制订的初衷和预期目标。

  因此,笔者认为,食安监管还需监管执法人员,给食安监管工作人员加责。对食品安全事件,应实行“一错双查”机制。如若出现事故,既要惩罚经营者,也要追究管理者的责任。谁监管谁负责,如此才能以儆效尤。当人人都不愿意受到失责的惩戒而坚持尽责的态度时,才能使食品从业人员“不敢犯法、犯不起法”;只有基层食品安全管理长期起作用,才能使食品从业人员将诚信和食品安全意识内化于心、外化于行。(长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com