今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:“视频厨房”倒逼企业守住诚信底线

2016-01-07作者: 乔木 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  食品卫生安全问题一直是民生热点话题。近年来,众多食品安全问题变着花样被媒体曝光,添加剂严重超标、卤制熟食过期发臭、有毒有害化学残留等。可以说,从主食到副食,从蔬菜到饮品,但凡“入口”的东西,能让老百姓从心里感到100%安全的,可谓少之又少。

  在笔者看来,这一方面是因为不少的食品生产、加工企业唯利是图,为追求巨额利润而随意践踏道德良知,甚至不顾消费者生命健康安全,肆意违法违规操作。另一方面,这也与各级政府食品卫生执法监督部门的监管及打击处罚不到位有着千丝万缕的关系。尤其是对餐饮行业,有许多地方采取的是以罚代管的消极处理方式,很难从思想根源上遏制违法违规行为的发生,也给消费者的就餐安全埋下了不少隐患。

  就此而言,“十二五”期间,长沙县在食安监管工作上首创督查巡视机制,在餐馆设“视频厨房”,同时摸索实施禁用散装油、病死动物无害化处理以及坚持信息公开、有奖举报、榜样示范等措施,这些举措无疑为食品安全问题上了一把“透明锁”,倒逼企业守住诚信底线;也是为广大消费者送上一颗“定心丸”,从源头上令消费者吃得安心。

  心系民生,是各级地方政府义不容辞的义务和责任,也是党和政府强化执政为民意识的一个重要体现。在保障百姓“舌尖上的安全”方面,长沙县政府部门取得了百姓看得见、摸得着、感受得到的扎实成果,这着实值得点赞。(长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com