今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->星沙时评

星沙时评:别拿需求当简历造假的借口

2016-01-07作者: 堂吉伟德 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  正值高校毕业生求职季,简历造假、文凭“注水”,早已成为求职中的公开秘密。一些毕业生因此侥幸获利后,还会洋洋得意将此作为秘诀传给求职的学弟学妹。

  诚然,通过简历造假很可能会获得本不属于自己的好处,因此,如同学历造假一样,很多人总会“拿需求说事”,但这样做的最终后果是危害了社会的公平。所以,无论基于何种理由,都不应对此给予道德上的同情与放行,更不应为弄虚作假和投机钻营者寻找任何可以解脱的借口。

  高校毕业生简历造假、文凭“注水”只是表象,更深层次的问题在于,这种现象背后根深蒂固的社会基础,以及利己主义泛滥下的价值变异。本应被谴责的失信甚至违法行为,却获得了广泛的同情和价值上的放行,于是效仿者众并成为了一种普遍性现象。

  失信行为一旦成为潜规则,那么投机取巧就会成为一种常态。人人效仿之下,社会诚信就会加速滑落,人人自危之下更是人人自欺,其中差异不过是严重程度不同而已。客观地说,我们的社会缺乏一种刚性而严格的价值标准,没有一种“无任何例外”的道德原则。

  正确的内在价值观应是,别人或者个体的不道德,不能成为自己不道德的挡箭牌。只有近乎于教条式的执行与坚守,才不会因为各种例外的叠加而破坏整个社会规则的基础,才不会出现价值的颠倒和规则的虚置。

  若从外在制度约束上来讲,将其纳入征信体系,只要谁敢在简历上造假,就会陷入寸步难行的境地。只有提高造假成本,使造假者心痛肉痛,才能遏制造假行为,重塑社会诚信。(长沙县文明网)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com