今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县:他为家乡“代言” 帮乡亲脱贫,为乡村振兴贡献力量

2018-05-18作者: 盛磊 来源: 长沙县文明网
分享到:0

青山铺镇天华村村民罗海坤因病致贫,彭美群(左)主动帮扶,聘请他来自家的农家乐做事,每月增收2000元,助他重拾生活信心。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  穿上正装,耳边别个扩音器,她是刘少奇天华调查纪念馆的讲解员;帮助贫困户,上门收购农产品,发展农旅产业,她是精准扶贫的带头人。

  今年35岁的彭美群,是土生土长的长沙县青山铺镇天华村村民,村里大多数年轻人都选择外出务工,她却选择坚守农村,为乡村振兴贡献一份力量,“都说现在农村年轻人太少,我愿意为天华代言。”

  讲解刘少奇调查故事,传播大情怀

  2008年,彭美群辞职回到青山铺镇天华村老家不久,恰逢天华调查纪念馆开始筹建,彭美群与其他人一起义务帮忙,由此开始了她与这座纪念馆不解之缘。

  一开始,纪念馆设立在村部的一楼,地方小,环境简陋。相关的展览陈列资料和设施更是匮乏,所有的事全要靠几位义务工作人员和村干部自己想办法解决。在这当中,彭美群尤其积极热心。

  彭美群勤劳、干练,人缘不错,当时的村支书半开玩笑半认真地对她说:“纪念馆需要一个讲解员,不如你来当吧。”她想都没想就答应了。

  为收集、挖掘、整理相关史料,彭美群遍访相关历史见证人,如今纪念馆里的每一张照片、每一段文字,都有她背后的辛勤付出。

  如今的刘少奇天华调查纪念馆,已经成为长沙市文物保护单位、长沙县爱国主义教育基地、长沙市首个党性与公仆教育基地等,年均接待10余万人次参观。

  在纪念馆当讲解员的过程中,她一直思考如何创新内容。“来纪念馆参观的人待的时间不长,又想全面了解当时的经过,我就把这些故事编成一本书,取名《刘少奇与天华》,免费送给来参观的人。”彭美群说。经层层推荐,《刘少奇与天华》于2014年被定为党的群众路线教育实践活动学习的必读本之一。

  构思发展蓝图,带领乡亲致富

  彭美群家庭条件一般,以前在外务工,丈夫跑运输,2008年,父亲因意外事故导致残疾,成了她人生的转折点。

  “父亲出事后,我变得更加独立、坚强。”彭美群说,当时村里为她父亲争取了低保名额,但她没有要,而是把这个名额让给比她父亲更困难的乡亲。

  天华村是省级贫困村,尚有少数人未脱贫,彭美群一直想着为村里的扶贫工作尽点力,“每每有人在纪念馆参观完后,我都会推荐到旁边的农家午餐,为贫困户带来客源。”

  由于单个农家接待能力有限,去年,彭美群贷款、借钱,将自家两栋土砖房重新装修,改造成农家乐,取名天慧园。她走访入户,上门收购贫困户家的特色农产品,已与31户贫困户建立帮扶关系,还聘请特困户到农家乐帮忙,让其有份稳定的收入。

  天华村建档立卡贫困户罗海坤因病致贫,一度对生活失去信心,去年11月来到天慧园工作后,人逐渐变得开朗起来,“我每天有事可做,每月收入也比以前增加了2000多元,感到很充实。”罗海坤说。

  乘着全域旅游的东风,天华山景区去年开园,来游玩的人明显增加。彭美群又在思考如何多元化发展。

  为此,她成立了湖南天慧乡村旅游开发有限公司,对天慧园的发展进行升级。“我想将农村空置房屋、闲置劳动力、自然风光充分利用起来,做‘农旅+文旅’文章,打造‘贫困户+企业’发展模式。”彭美群说,她脑海中的乡村振兴蓝图是这样的——以整合农业资源、涉农产品艺术创新、农事活动互动创新为原则,形成循环农业模式、健康农业产品、农事体验、特色农产品深加工的农业产业化发展。

  为了振兴天华,彭美群不断告诫自己,这一切都必须靠努力奋斗。

  记者手记:遇见更好的自己

  采访彭美群时,记者仔细翻看了她的朋友圈,她用朴实的文字记录下奋斗的每一天。

  记者问她,为什么要留在农村?为什么要做扶贫?彭美群说:“是贫困户信任我,给了我为他们服务的机会,也让我成长,遇见更好的自己。”

  乡村振兴需要这样的守望者和奋斗者,他们把最好的青春奉献给乡村,未来,乡村的蓬勃发展也会给予他们最好的回报。

  去年,彭美群向镇党委书记汇报工作时,说她帮扶了6名贫困户,今年,在她的不懈努力下,31户贫困户跟着她一起奋斗,对美好生活满怀憧憬。

  乌克兰著名教育家苏霍姆林斯基说过:“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”

  记者相信,彭美群的事业会成功,因为她具备成功者应有的奋斗和奉献精神。(长沙县文明网 记者 盛磊)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com