今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县金桥村获评“2017年度湖南省美丽乡村建设示范村”

2018-03-01作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
长沙县高桥镇金桥村积极开展美丽乡村建设,一幅“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的优美画卷跃然眼前。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网
  整洁的村道蜿蜒伸向远方,笔直的树木挺拔地立在道路两旁,房前屋后的菜园整齐划一,公园里村民们在春日暖阳下打着盹,远处的田野间偶有一两头牛在悠闲地“踱步”……近日,湖南省委农村工作会议在长沙召开,长沙县高桥镇金桥村作为“2017年度湖南省美丽乡村建设示范村”在会上受到表彰,该村为全县唯一获此殊荣的村。

  2月28日,记者走进长沙县高桥镇金桥村,依托原有自然风光与人文景观,一幅环境整洁、配套齐全、风光旖旎、舒适宜居的现代化农村美丽画卷在记者眼前徐徐展开。

  强化环境治理,展现金桥环境美

  “住的是宽敞舒适、特色鲜明的两层小楼,门外是水泥路,以前到处乱扔的垃圾进了垃圾箱。”谈起村里的变化,40多年前嫁到金桥村的村民杨刚义深有感触。

  “我们村以前的面貌可不是这样,村容村貌差,各类垃圾随处可见。”杨刚义告诉记者,这几年,在村民干部的共同整治下,村容村貌得到明显改善。村民会自觉将家里的垃圾收集在袋子里,每天都有环保员对垃圾进行及时清运,再进行分类回收处理和垃圾无害化处理。

  不仅如此,村干部们还挨家挨户进行环保知识宣传,村里再也没有露天垃圾、秸秆焚烧的现象了。“现在,我们对美丽乡村有了全新认知,大家经常积极主动地参加卫生大扫除活动,共同维护家园的美丽整洁。”杨刚义说。

  完善基础设施,建设便利宜居村

  近年来,金桥村不断完善全村基础设施建设。到户公路硬化率达98%,实现道路硬化通组连户率为100%;新建道路、沟渠两边及村民房前屋后全部进行植绿补绿,全村绿化率达95%以上;对凤凰组—桃园—兴龙组、麻棚—卢家、荷塘—协和桥三段全长4.5公里进行电力节能路灯安装,共计安装路灯110盏,全村主干道亮化率达96%……一张张成绩单的背后,是金桥村全体村民齐心协力建设幸福家园的决心和热情。

  在金桥村荷花组,村民许利华的两层小洋楼依河而建,房后是金井河,屋对面是供村民活动的慈善堂屋场,整洁宽阔的柏油路从屋前经过。“我们这里环境好,现在出门又方便多了,日子过得挺舒坦的。”许利华在慈善堂屋场的亭子里练着太极,好不惬意。

  如今的金桥村,全村整体面貌得到极大提升,一幅“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的优美画卷跃然眼前。

  金桥村综治办主任彭军良介绍,在2015年的美丽乡村建设中,村民们共同决定,将自家口口相传的家训晒出来,挂在各家门前。如今在金桥古街上,家家户户门口都挂着一块一尺见方的木刻牌匾,上书金色小楷,内容都是每户村民自家的家训,成了村里另一道亮丽的风景线。(长沙县文明网 见习记者 宋彬彬 记者 罗展)

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com