今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县图书馆获评第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体

2018-01-11作者: 林畅 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  月月有活动、各处有品牌、行业有标杆、处处有书香……徜徉在长沙县图书馆的书海中,全民阅读氛围浓厚。日前,第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体公布,长沙县图书馆名列其中,是全省唯一一个获此殊荣的图书馆。

  长沙县图书馆成立于1964年,2012年被国家文化部评定为一级图书馆。2016年6月,建成面积1.3万平方米的图书馆新馆对外免费开放。每天开放时间8小时,周末、国家法定节假日均正常开放,并设有2个24小时自助图书馆。

  如今,长沙县图书馆内采用无障碍、大开间布局和全开架阅览布局,拥有各类纸质文献资源75万余册,电子文献100万册、知网、中文在线、库客音乐等大型数字资源库16个。同时,拥有设施完善的借阅室、多功能厅、体验式视听室、众创空间、24小时自助借还等15个功能区,设置了1300多个阅览座位。

  值得一提的是,长沙县图书馆采用国内领先的自动化服务系统,信息查询、无线WIFI全覆盖,计算机、自助办证机等配套设备齐全,实行“零门槛”、便捷化、自动化服务。目前,全县280家农家书屋、社区书屋、图书馆分管遍布城乡。

  长沙县图书馆相关负责人介绍,近年来,县图书馆为服务农民、服务基层做了大量的工作,馆内常设项目有信息服务、电影视听、展览展示、纸媒和数字图书阅览、辅导讲座、道德讲堂等。2017年,全馆接待读者70万人次,借出图书71万余册。为丰富公共文化服务内容,满足群众文化需求,县图书馆还不断创新方式方法,多角度开展阅读推广活动,每年送图书下乡十余次,书籍5万多册,开展阅读活动1000余场次,树立了“书香星沙”“松雅书院”等阅读品牌,在全县营造了浓厚的阅读氛围。 (长沙县文明网 记者 林畅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com