今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县人大代表马珍用心经营基层养老事业,把每位老人当亲人

2018-01-02作者: 陈妙琼 来源: 长沙县文明网
分享到:0


长沙县人大代表马珍(中)与黄花敬老院的老人进行暖心的交流。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  1988年出生,8年养老服务经验,3年敬老院院长资历。新当选长沙县人大代表的黄花敬老院院长马珍,用创新、智慧和爱心,经营着基层养老事业。

  走进黄花敬老院,绿树苍苍,环境优美,七八名老人悠闲地在前坪散步、聊天,十多名老人在活动室玩麻将、看电视,一派其乐融融的景象。与老人们怡然自得相对应的,是工作人员忙碌的身影。

  “那几个房间里的空调要快点装好,黄龙新村那边的老人等着住过来。”“你们多去房间看看陈老,她老人家最近情绪不好,要多陪陪她。”记者来到黄花敬老院时,马珍这位年轻的院长正在跟工作人员一个个交待注意事项。

  “哪天要是不忙,我就怀疑是不是自己工作哪里没做到位。”眼前的马珍,风风火火,语速极快,安排工作十分利索。自从2014年被作为人才引进、来到黄花敬老院当院长以来,马珍一直保持着忙碌的状态,为老人们的需求奔走张罗。

  一开始,敬老院特护区的基础设施还跟不上,失能失智老人照顾有难度。马珍就通过县人大提出建议,要求加强特护区的建设,增加资金投入。通过一系列的努力,现在不但黄花敬老院有了完善的特护设施,还带动春华、青山铺、安沙、路口、黄兴等敬老院建设特护区。

  “作为敬老院院长,我要做好本职工作;作为人大代表,我更要关注民生需求,想群众所想。”马珍坦言,她一直把爱心养老当成“朝阳产业,夕阳事业”,这不仅是一份工作,更是带着生命热忱的一份激情与热爱。她希望通过自己的努力让农村的孤寡老人有所依靠,不再孤苦伶仃,让更多老人能安享晚年。

  党的十九大报告提出:“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”这让马珍更加深切地感受到社会对老年人的关怀,也更加明白身上责任的重大。今年,她将提出《加快推进养老产业发展的建议》,持续推进农村养老事业的发展。(长沙县文明网 记者 陈妙琼

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com