今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县安沙籍人龚新高当选院士:从放牛娃到中科院院士

2017-12-04作者: 潘东晓 来源: 长沙县文明网
分享到:0


↑龚新高参加中科院院士座谈会。曹海辉供图

  11月28日,中国科学院公布2017年院士增选名单,长沙县三中校友龚新高和另外60名科学家荣登新院士榜单。龚新高于1962年出生,是长沙县安沙镇安沙社区人,此次当选中科院数学物理学部院士,专业为计算物理。

  龚新高是长沙县走出的第二名院士,和另外一名院士张平文一样,他们都是从乡村走出,然后凭借自己的努力获得了中国科学界的最高荣誉。近日,记者走访龚新高的家乡、母校,聆听他成为院士背后的故事。

  不服输的安沙伢子

  立冬过后,冷空气一波接一波,安沙镇安沙社区安沙组的一处小山沟里,一片葱茏。田间的稻谷收割后,绿油油的野草迅速长出,蔓延了整个田野。有风吹过,野草伏低了身子,等冷风过后,又倔强地舒展开来。龚新高就出生于这个小山沟的一户人家。

  “我们一家七个兄弟姊妹,龚新高是老幺。”龚新高的父母已经过世,旧屋也已拆掉,排行老三的龚志高在老屋旧址旁新建了房子。搬把小木椅,在堂屋里坐定,现年65岁的龚志高打开了话匣子。

  “家里兄弟姊妹多,家庭条件不好,龚新高每天上学回来,都要先忙完农活才能写作业。主要是放牛、担草、做家务活等等。”龚志高说,“等忙完这些,天都黑了,然后点煤油灯写作业。一点灯,蚊子就都来了,咬得他腿上都是包。”

  “他脑子比较活,用塑料袋子、废纸之类的将腿包住,然后继续写。”龚志高回忆,“他从不叫苦,十分勤奋。”

  “龚新高14岁时就考上了长沙县三中,成为班上年纪最小的学生之一。”龚志高说,“他能吃苦,打小就有一股不服输的劲儿,遇到困难不肯示弱。”

  求知欲强的豪爽少年

  “我、龚新高、黄佑刚、蔡红几个玩得最好。”回忆起高中岁月,龚新高的同班同学冯刚强脸上神采奕奕,“当时三中在安沙镇鼎功桥办学,学校不能寄宿,大家都是走读,因为我们几个家住得近,一般都是一起去上学。”

  “上学时不仅仅是读书,还要开展劳动。干得最多的是种树,学校后面一大片杉树都是我们种的,挖坑、挑粪、浇水都干过。龚新高性子活泼,什么事情都抢着干。”冯刚强回忆道,上学虽然苦,但大家心态是积极向上的。学校开设的科目有语、数、外、物理、化学等,每个人都有非常强的求知欲,像一块海绵一样吸收着知识。

  “龚新高对数学、物理比较感兴趣。教物理的是叶冬林老师,教授半导体为什么能导电这个知识点时,因为当时的教具不像现在这么丰富,大部分人都没听懂,龚新高就去找老师,然后一起研究。”冯刚强说,“老师也愿意教他,学校里的学习氛围特别浓厚。”

  “上高中那会,大家家里条件都差,龚新高家有时会在午饭中给他添个荷包蛋,他就分给我们吃,我们也不讲客气。”冯刚强笑称。

  进步最快的优秀学生

  “龚新高是一个很可爱的学生,看到人总是笑眯眯的,我对他的印象很好。”饶清莲曾是龚新高的班主任。当记者采访她时,老人家开心地说:“听到他当选院士的消息,很高兴。”

  “刚进高中时,他成绩并不是特别拔尖,但是进步惊人。”饶清莲说,“当时的高中是读两年,第二年时,他的成绩就名列前茅了。”

  “这与他的刻苦努力分不开,我教英语,有的时候会看到他在竹林当中读英语单词,说明他是下过苦功的。”饶清莲说,“同时他还是个运动健将,体育特别棒,学校举行的各项运动会上,总能看到他的身影。班上有什么事情,他都抢着干。”

  “他身上还有一种认定一个事情一定要做好的信念。我想他的成功与这份坚定的信念有关系。”饶清莲总结道。

  人物档案

  龚新高,1962年6月生,湖南省长沙县安沙镇安沙社区安沙组人,复旦大学物理学系教授。湖南师范学院学士,中国科学院固体物理所硕士、博士。国家杰出青年基金获得者、美国物理学会会士。

  龚新高是我国计算物理领域一位优秀的学科带头人。在创新计算方法、团簇物理和多元半导体等方向,取得了一批系统性强、原创性高的研究成果。在原子键合本质和团簇的基础物理问题研究中,发现了单质金属中金属键和共价键共存,预言了“金富勒烯”“理想玻璃”等新物相;预言了微纳管的硬-软转变,并给出了其转变压强与管径的幂次律。阐明了一类四元半导体的基本物性等。

  寄语

  努力学习,知识改变命运

  12月2日,记者采访了龚新高,以下为对话实录。

  星沙时报记者:您少年时期在长沙县度过,在少年求学路上,您认为您打下哪些成功基础?

  龚新高:父母对我的教育和中小学老师对我的鼓励,是我离开安沙以后成长的动力。

  星沙时报记者:作为长沙县“最牛学长”,您对家乡学子有什么寄语?

  龚新高:努力学习,知识改变命运。

  相关链接

  中国科学院院士

  根据《中国科学院院士章程》的规定,在科学技术领域有系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐并当选为中国科学院院士。

  院士增选和外籍院士选举每两年一次。中国科学院11月28日公布2017年院士增选结果,61位科学家荣登新院士榜。经过增选,中科院现有院士800名。

  新当选院士中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。从年龄结构看,新当选院士平均年龄54.1岁,60岁(含)以下的占91.8%。(长沙县文明网 者 潘东晓

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com