今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县最“嫩”公诉人获省“十佳辩手”

2017-11-23作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
   

唐志宇阅卷时,无论有多少份讯问笔录,总是按照时间顺序,一份一份地往下看。 林畅 摄 图片来源:长沙县文明网

  今年初,热播的电视剧《人民的名义》中,反贪检察官侯亮平的形象让人眼前一亮。在长沙县检察院,也有这样一位俊朗帅气、正义凛然“小鲜肉”检察官——90年出生的唐志宇。

  唐志宇是长沙县检察院里最“嫩”的公诉人,今年9月荣获湖南省检察机关公诉人团体辩论赛“十佳辩手”称号,是全市唯一获此殊荣的公诉人,也是全省年纪最小的获奖者。

  4年时间,从反贪到公诉

  唐志宇2013年进入检察系统,此前一直在反贪部门工作。2016年8月,他被选调至长沙县检察院,今年4月,他成为公诉科的一员。

  采访时问起最初学习法律专业,进入检察系统的原因,唐志宇笑言:“小时候看港剧警匪片很多,而检察系统制服最帅!”

  长沙县检察院公诉科是一个荣获过全国优秀公诉团队、全国巾帼文明岗等荣誉称号的优秀集体。初来乍到的唐志宇踌躇满志,然而,遇到第一个案件就如同一盆冷水迎面泼来,让他从浮躁中蓦然清醒。

  “公诉工作要把工匠精神根植心底,严谨细致办好每一个案件。”第一次将草拟的起诉书报给科长后,科长语重心长地教诲,让唐志宇铭记于心。

  回到办公室,看到修改的起诉书,唐志宇一下面红耳赤起来。原来,短短两页起诉书,从格式、字体到对犯罪事实的表述和法律条文的运用顺序等,有大大小小十来处修改。

  从那时起,唐志宇认识到认真细致对于公诉人的重要性。阅卷时,无论有多少份讯问笔录,他总是按照时间顺序,一份一份地往下看;卷宗的书证材料无论有多厚,他也要老老实实地一页页翻阅。“只有如此,才能达到对案件事实有清晰完整的把握,才能在法庭上处于主动态势。”唐志宇说。

  严谨细致地对待每一个案件

  出色的论辩力是成为一名优秀的公诉人必备的能力。唐志宇在今年以来在全市检察机关公诉人团体辩论赛中,代表长沙县获得团体三等奖,个人获“十佳辩手”称号;在全省检察机关公诉人团体辩论赛中代表长沙市出战,获得全省“十佳辩手”称号。

  虽然辩论赛多次得奖,但是在唐志宇看来,一个优秀的公诉人,最重要的并不是口才有多好,而是要有庭审前的全面细致的审查工作。

  今年,唐志宇协助办理了一起盗窃案,犯罪嫌疑人孙某多次入户盗窃,并数次要求张某进行接送,最终销赃给王某,前后多达30几笔犯罪事实。

  面对言词证据的模糊状态,唐志宇一次又一次认真审查全部证据,从言词证据细节处找方向,并与公安机关工作人员一一核对,巩固原有证据。最终,唐志宇不但完成了对3名犯罪嫌疑人涉嫌盗窃犯罪的起诉,还对孙某追诉了抢劫罪,对张某追诉了掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法向法院提起公诉。

  “经过一次次这样复杂的办案经历,我对公诉工作的工匠精神有了更深刻的理解。”唐志宇说。(长沙县文明网 记者 林畅 张兴莎 通讯员 朱紫英 张琴)  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com