今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

来自长沙县的湘妹子成为“砥砺奋进的五年”大型成就展的一名讲解员

2017-11-16作者:  来源:
分享到:0


湘妹子王柳经过层层遴选,顺利成为“砥砺奋进的五年”大型成就展的一名解说员,流利讲解获得了国内外参观人员的一致称赞 。王柳供图

  “各位观众,欢迎参观‘以人民为中心  增进群众获得感’展区。”解说员王柳面带微笑、动作优雅,生动地向参观者介绍五年来祖国的发展成就。

  73天前,这个来自长沙县福临镇的湘妹子,一路过关斩将,有幸从长沙来到北京,成为“砥砺奋进的五年”大型成就展的一名讲解员。经过两个多月的历练,她现在能流利讲解、应对自如,获得了国内外参观人员的一致称赞。

  基层工作经验让她顺利入选

  在进京讲解前,王柳只是宁乡刘少奇纪念馆的一名普通讲解员。全国参选“砥砺奋进的五年”大型成就展的讲解员有1200多人,经过初选和面试,47名讲解员脱颖而出,湖南有7人被选上,王柳是其中之一。

  王柳坦言,自己能够被选上,得益于曾在长沙县福临镇工作三年时,积累的丰富解说经验。当时,王柳在党政办工作,正值影珠山大开发,镇里经常要接待来宾参观影珠山,由于没有专职讲解员,王柳自告奋勇领了这一任务,“我出生在影珠山村,熟悉这里的一草一木,介绍影珠山就像介绍家一样。”

  为了准备“砥砺奋进的五年”大型成就展,所有入选讲解员都提前一个月到北京展览馆进行封闭培训,包括专业讲解培训、发声训练、形体训练等。

  能为家乡党代表讲解,她既激动又紧张

  10月19日晚,王柳接到任务,为党的十九大湖南代表团做讲解,作为一名湘妹子,她既激动,又紧张。

  19时许,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫等湖南代表一行走进展厅,熟悉的乡音令她心情澎湃。

  “小姑娘,这是第几展区?”王柳定睛一看,原来是永州市委书记李晖。“李书记,这是第五展区,我是来自刘少奇纪念馆的讲解员,正在等候为你们讲解!”王柳从容答道。

  这时,一位党代表笑称:“我们湖南妹子,咯巧啊,那最好。”一句话,让现场氛围顿时轻松不少。

  王柳主要负责第五、第六展区讲解,第五展区是以民生为主,主题是“以人民为中心  增进群众获得感”;第六展区是以生态环保为主,主题是“绿水青山就是金山银山,迈入社会主义生态文明新阶段”。

  当时,王柳已经连续工作了7小时,身体有些疲惫。“小姑娘,嗓子都哑了,还能讲吗?”杜家毫书记看出王柳很辛苦,临别时微笑着问她。

  “还能,能为家乡人讲解,我很自豪!”王柳马上答道。

  “谢谢你,辛苦了!”末了,杜家毫书记一句暖心问候让她感动不已。

  流利讲解背后,离不开辛苦的付出

  据悉,由于人气爆棚、口碑良好,原本于11月30日收官的“砥砺奋进的五年”大型成就展将延期至12月31日。

  展览现场,王柳解说起来从容不迫,顺畅流利,背后却是辛苦的付出。备展期间,她每天6时起床,直到深夜才休息,背词、练习发声和形体,喝咖啡熬夜成常态。

  所有准备项目中,背记解说词是最大的挑战。“讲解词分为通用版和专场版,一共一万字左右,一周要背下来,前后还修改了18次。”王柳说,因为在基层党政办待了三年,经常接触到一些政治性强的词汇,看到讲解词先理解其中要表达的意思,理解了就背得快了。

  王柳每天要讲解12批次左右,她所负责的展区共有15个湖南元素,其中一部分内容介绍的是长沙县重金属污染治理取得成效。

  “我像介绍家一样解说祖国成就,其实来这里参观的人都亲身经历着国家的变化,但祖国如何一步步走向富强,需要我给他们讲解,我很乐意这样一直讲下去。”王柳自豪地说。(长沙县文明网 记者 盛磊)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com