今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明星沙

长沙县敬老院、养老院设施完善,目前正探索智慧养老

2017-10-27作者: 张兴莎 来源: 长沙县文明网
分享到:0

   
安沙镇敬老院里,工作人员正在帮助老人打扫卫生,料理日常。 章帝 摄 图片来源:长沙县文明

  “在这里安度晚年,是件幸福的事儿。”重阳前夕,当志愿者们前往长沙县各个镇敬老院看望老人们时,爷爷奶奶满脸笑意地给出了这样的回答。

  如今在长沙县的土地上,生活着近15万老年人,其中有八成老人居住在农村。他们或与家人共享天伦,与老伴白首相依,可也有空巢老人独居度日,或无依无靠。

  重阳节临近,本报聚焦养老话题,看长沙县如何多方发力,在实现“老有所养”的基础上,尽力让老人“老有所乐”。

  敬老院幸福指数高,老有所养

  在北山镇敬老院,最开始只有3名工作人员,他们不仅照料着院里所有老人的生活起居,还承担着各类护理,工作繁重。

  经过探索,采用公开招投标后政府购买服务的方式,在北山镇敬老院先行试点,引进了社会养老专业团队进行管理运营。通过实行公建民营,减轻了政府负担,盘活了资产。

  现在北山敬老院有10余名工作人员,全部获取了专业的养老护理员资格证,并且还有专门的心理咨询师,护理队伍建设取得了质的变化,入住老人的幸福指数明显提升。

  目前,全县共有公办养老机构17家,其中包含16家敬老院,1家光荣院,共有养老床位1800张,入住1200人。另外,青山铺镇敬老院正在进行改扩建,高桥镇敬老院、江背镇敬老院、黄兴镇干杉敬老院正着手新建。

  除此之外,长沙县大力鼓励发展养老服务业,按照《长沙市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,为县域内的民办养老机构给予建设、运营补贴。例如每新建1张床位补贴1万元、改建补贴5000元,按实际入住老人数每床每月补助160元等。现全县有民办养老机构7家,养老床位1155张,整体入住率约在40%以上。

  健康状况有人料理,老有所医

  如何让敬老院的老人享受到最好的医疗服务,经过探索,长沙县形成了“医养结合”新型养老模式,充分整合养老和医疗的两方面资源。

  在福临镇影珠山村,卫生室就设在福临镇敬老院内,乡村医师既能服务本村辖区内居民,也为敬老院的老人提供最及时的医疗服务与保障。吉祥凤凰城养老公寓、光荣院也相应设有医务室,通过“整体照顾”的模式,尽可能利用现有的医疗资源照料更多老人。

  体检、义诊、健康宣讲……长沙县第一人民医院与13家敬老院签订了服务协议,根据季节变换,免费发放预防药物或药品,对高血压、糖尿病、肺结核等慢性病患者建立健康档案,及时回访等。通过“联合协议”的模式,帮助老年人预防各类疾病的发生。

  近年来,长沙县各基层医疗卫生机构,已经为辖区65岁以上老年人建立健康档案、提供免费体检、提供健康评估、提供健康指导等多项基本公共卫生服务。同时社区卫生服务中心还进驻社区日间照料中心,为社区老人服务。

  政策引导资金保障,老有所依

  敬老院的建设让老人养老有了去处,长沙县还通过在政策引导、资金保障等方面大力投入,让老人心理也感觉踏实,晚年有所依靠。

  针对不同年龄段的老年人,长沙县给予相应的惠民补贴。其中对于80-89周岁的老人每月发放50元,90-99周岁每月发放100元,100周岁以上的每月发放400元。对于低保及特困供养对象中65周岁以上的失能、半失能老人,按失能老人每月150元,半失能老人每月100元的标准发放基本养老服务补贴。

  另外,对于55-80周岁低保老人、特困供养老人、重点优抚对象、失独老人和80周岁以上所有老人,由县财政出资购买老年人意外伤害保险。近三年以来,财政累计安排资金2937万元,用于发放全县范围内所有80周岁以上的老人高龄津贴。累计安排资金260万元用于为老人购买老年人意外伤害保险。

  2011年起,对80周岁以上城乡居民参保人员政策范围内,住院医疗费用报销比例平均提高10%。社区卫生服务中心和乡镇卫生院报销比例提高15%。三类收费标准医院报销比例提高10%。二类收费标准医院报销比例提高10%。一类收费标准医院报销比例提高5%。

  试点智慧养老新模式,老有所乐

  养老服务业是夕阳工程,也是今后较长时间内的朝阳产业。

  今年,在企业退休人员认证工作中,长沙县率先在全省启动现代科技化认证,代替了原有传统面签认证模式,通过网络、手机APP、上门认证等多元化方式,老人足不出村甚至足不出户就能办理相应的手续。

  除了现有的养老模式,长沙县正试点智慧养老。以湖南吉祥养老产业有限公司为支撑,依托街道吉祥养老日间照料中心,为500名老人佩戴智能腕表,老年人提供紧急呼叫、安全监护、健康管理等服务。首批试点中,已经帮助多名走失的老人找到家人。

  长沙县鼓励社区争创市级“示范性”社区,指导社区积极创建,充分应用基层力量进行企业退休人员社会化管理服务工作,组织退休人员开展文化娱乐、体育健身和公益活动、为退休人员提供医疗卫生等服务,着力推动社区基层平台建设,尽可能丰富老年人的晚年生活。

  为了引导养老产业发展,长沙县仍在多方发力,形成让老年人“老有所乐”的长沙县模式。(长沙县文明网 记者 张兴莎)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com