今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

长沙县行政执法局:从严治党育清风,规范执法心系民

2018-06-05作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  今年以来,长沙县行政执法局认真贯彻全面从严治党的总要求和县纪委的决策部署,以“信息化应用推进年”为契机,以党风廉政建设为抓手,着力加强执法人员队伍管理,全面推进行政执法规范化,为深入推进行政执法改革工作提供了坚强的纪律保证。

  落实主体责任

  签订责任书、填写《履责纪实手册》

  严把选人用人廉洁关

  “每月定期开展廉政教育培训,同步组织开展廉政文化建设……”这是长沙县行政执法局督查大队负责人在党风廉政建设责任状上作出的承诺。

  今年1月至3月,该局先后9次召开党委会议,专题研究党风廉政建设工作,部署安排纪律建设、作风建设、专项整治等重要工作,而加强党风廉政建设已成为每个科室、分局的首要工作任务。

  局党委班子与二级机构负责人签订党风廉政建设责任书,立下“军令状”,在责任书上立规定责,直接捆绑着领导与二级机构之间的责任,实现监督层层覆盖。

  同时,局党委班子带头落实“一岗双责”,履行党风廉政建设第一责任人职责,并把法治、实干、问题导向、底线思维等五大理念搬上桌面。

  此外,该局严格落实三书制度,局党委分别与局班子成员、二级机构负责人签订交办书,要求各二级机构负责人认真开展党风廉政建设工作,如实填写《履责纪实手册》,严把选人用人政治关、廉洁关。

  用好科技监督

  完善远程纪律监察等系统

  依靠科技管人、管车、管案子

  “权力是把双刃剑,特别是在行政执法过程中,要做到法定职责必须为、法无授权不可为,守住廉政底线,绝不能踩雷触电。”长沙县行政执法局党委书记、局长朱智勇说。

  长沙县行政执法局将2018年定为“信息化应用推进年”,在强化作风建设方面,充分发挥了信息化监督作用。为全员配备执法记录仪,以“全范围覆盖、全过程记录”的方式,完整记录执法行为,变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督;健全远程纪律监察系统,全面监控执法人员在调查、办案过程中所有的行为,发现违纪违规问题及时查纠;健全人脸识别打卡系统,如实记录考勤,出勤情况与执法绩效挂钩,督促提醒所有干部职工严格遵守单位管理制度;健全执法车辆管理和智能钥匙管理系统,通过GPS卫星、通信网络、互联网三大平台,实现对90余台行政执法车辆全时段、全过程、全方位动态监管,较好地解决了公车私用、车辆违章、油耗较高和执法车辆调度、使用不合理等问题。

  浓厚廉政氛围

  开展“五个一”党风廉政警示教育活动

  强化党员干部廉洁自律意识

  每天午休时段,长沙县行政执法局阅览室总是坐满了人,该局近期向每位职工发放了《幸福都是奋斗出来的》《习近平讲故事》《廉镜漫笔》三本书,要求全体人员于6月20日前认真阅读书籍,至少阅读完一本,并开展读书讨论会、撰写读书心得,心得质量较高者还可获得一定奖励。

  为在全局上下营造尊廉崇廉、遵纪守法的良好氛围,长沙县行政执法局近期正在开展以“阅读一本廉政好书、开展一次监狱警示教育、组织一次廉政教育培训、开展一次廉洁家风征文比赛、拍摄一期廉政微电影”为主要内容的“五个一”党风廉政警示教育活动,旨在强化党员干部的廉洁自律意识。

  二分局在实施“清风星沙”三年行动计划中,创新开展“家庭助廉”,让好家风促廉政风,其效果甚好,在全局逐步推广。

  二分局副局长龙双有一次执法处罚了一家无证诊所,当事人想找龙双“私了”被拒绝。次日,龙双通知当事人来二分局接受询问调查,耐心劝说道:“处罚不是目的,而是要你知晓怎样规范经营。”

  该局督查大队负责人罗爱辉表示,通过学习讨论、集中培训等方式,扎扎实实开展党纪党规学习教育活动,真正使纪律和规矩刻印在每一名队员心上,贯穿于工作中,让廉政建设之弦紧绷不松懈。

  狠抓队伍建设

  强化日常监督,明察暗访双管齐下

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”在全局党风廉政建设工作例会上,一段5分钟的督查视频,把该局个别二级机构存在的作风问题一一点名通报,台下,不少执法队员的脸红了起来。

  今年,该局扎实部署开展违反中央八项规定精神、纠“四风”治陋习、违规收受红包礼金等专项整治,强化日常监督,明察暗访双管齐下。

  日前,黄花分局两名执法队员涉嫌公车私用,将执法车违规停在花港小区消防通道内,造成交通拥堵。督查大队核查后,经局党委研究,对两名执法队员在全局通报批评,且移送县纪委驻行政执法局纪检组处理。同时,责令黄花分局向局党委作出深刻检讨,对分局局长、教导员履行主体责任不力进行诫勉谈话。

  此外,社会监督是探知队伍建设和工作实效的一大捷径。为推进党风廉政建设,拓宽监督渠道,延长监督触角,长沙县行政执法局主动接受人大监督、民主监督、司法监督、群众监督,聘请行政执法形象监督员,对行政执法行为进行全方位监督,增强监督的针对性。同时,自觉接受县纪委派驻纪检监察组的监督,支持执纪执法机关开展审查调查,从严从快从重查处各类违纪违规行为。

  据统计,今年以来,该局共开展纪律、作风自查70余次,下发督查通报9期,督查具体问题46条;接群众来访22件,来访人员97人次;完成县纪委交办案件8件;通报批评23人次,扣发5人次的执法津贴共计6000余元。(长沙县文明网 盛磊 詹婧 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com