今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

大同星沙第二小学诵读经典诗词 传承华夏文明

2018-05-25作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


5月23日下午,大同星沙第二小学开展了第三届校园读书节系列活动之“书香雅韵,诗词流芳”经典诗文朗诵表演比赛。大同星沙第二小学供图

  一首诗,传承千年文化,一篇文,照亮成长之路。读中华经典,做谦谦少年;诵千古美文,当世纪新人。为进一步丰富校园文化生活,营造浓厚的书香校园氛围,借以传承国学文化经典,弘扬民族文化精髓,激发学生的读书和诵读热情,5月23日下午,大同星沙第二小学开展了第三届校园读书节系列活动之“书香雅韵,诗词流芳”经典诗文朗诵表演比赛。

  五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。博大精深的中华经典,如天上繁星夺目璀璨,星光熠熠。

  伴随着轻柔的音乐,师生们带着对经典的崇高敬意走入表演厅,或翩翩起舞、或竞相赛诗、或激情吟诵,或壮志豪迈的表达、或深情款款的演绎。展示者们借着文字的魅力吐露自己的真情,现场的听众全身心投入,屏气凝神。

  “小时不识月,呼作白玉盘。”古往今来,那皎洁的月光曾引起人们多少美好的遐想。二年级组的表演《追月》让听众如临其境,感受到月下山涧的静谧与美好;一年级组的《唐诗联唱》于稚嫩清澈的嗓音中传递着唐诗的韵律美;《赛诗词》则将表演、朗诵、唱诗相结合,于经典中品味五千年悠久的历史文化;于诵唱中,演绎着不朽历史的风骨铿锵……

  儿行千里母担忧。二年级组的《游子吟》颂尽母爱的细腻与伟大,小演员一颦一簇间真情四溢,催人泪下,将比赛推向高潮; “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、 “天门中断楚江开,碧水东流至此回”,秀丽的中华山河,让诗人们赞叹连连,也让孩子们陶醉其间!三年级组的《美文书锦绣,诗词诵中华》通过诗词带我们穿越古今,游览了祖国大好河山;四年级组《春之诗》用古筝弹奏出一曲春的赞歌——春天是温馨的,和风如织,春雨如乳;而五年级组的《相约春天,亲近母语》的诵读更是声声入耳,扣人心弦……

  在一阵阵掌声,一次次感动中,诵读已将民族之情、经典之作镌刻在每一个心湖人心中。用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。经典诵读活动带领着同学们在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,助推学校形成热爱读书的良好风气,营造奋发向上的校园文化。活动中,不仅学生的人格品位得到提升,他们的文化素养、审美品质及语言文字应用能力也得以加强。(大同星沙二小 通讯员  陆珊 胡娜 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com