今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

长沙县:齐抓共管,让建筑工地更文明

2018-05-24作者: 易文卓 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  在人们的印象中,建筑工地往往是“脏乱差”的代名词,漫天飞扬的尘土、无序堆放的材料、遍地的生活垃圾、带泥上路的施工车辆等等。但在星沙的近200个工地,这些都已成为过去。

  近日,长沙县城乡规划建设局将近200个受监在建工地,分成七个片区实行网格化管理,每个片区的每个工地均安排一名工作人员联点。按照全局一盘棋的指导思想,采用全局动员、全员参与的方式,局领导率先垂范,中层干部包干负责的原则,局领导联点负责5个项目,中层正职干部联点负责3个项目,县安监站统筹协助,对所有在建项目进行扬尘防治“五日清零行动”督查,对一季度大检查中需要整改的项目进行全面“回头看”。

  规划建设局质监站、建材站对其管理的预拌混凝土场站、预拌砂浆企业、水泥企业开展“蓝天保卫战”专项检查,及时传达市县关于扬尘污染防治相关文件精神,营造良好的防治氛围,并要求各企业履行主体责任,对材料堆场、加工区域、进出场车辆等经常性开展自查,对存在的问题要发现一处、整改一处,严格落实扬尘污染防治“5个100%”工作要求,为打赢蓝天保卫战树立良好的行业形象。

  规划建设局行业管理科牵头建设的视频监控与扬尘在线监测系统目前正在调试阶段,该系统建成后,县域内规模以上工地的重要部位、重要工序、关键节点、扬尘和噪声情况都将24小时处于监控状态,如建筑工地围挡是否齐全、工地出入口是否冲洗、裸土是否覆盖、工人的不安全行为等。发现问题后,视频监控室工作人员可通过移动办公平台,及时交办给该项目的监督员,要求其督促施工单位整改。

  下一步,县城乡规划建设局将加强日常巡查,以问题为导向,确保文明施工各项措施落到实处,并针对建筑工地存在的突出问题开展专项整治活动,有效减少施工污染,全面规范建筑工地文明施工行为,提升建筑施工行业整体形象。(长沙县城乡规划建设局 通讯员 易文卓)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com