今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

长沙县执法局:重拳出击激浊扬清,打赢碧水保卫战

2018-05-23作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


长沙县行政执法局通过陆地车巡、执法船巡河、无人机空巡,构建“全天候、无缝隙”的立体监管网络,助力碧水保卫战。 长沙县行政执法局供图


近日,长沙县行政执法局执法队员巡查发现,一废品破碎作坊的废水未经处理直排河中,当即依法从重处罚。长沙县行政执法局供图

  “随手一拍就是一幅风景画”“碧空如洗,白云朵朵,美得令人陶醉”……这个春天,长沙县人的微信朋友圈,都被蓝天白云、色彩斑斓的照片“刷屏”。大家明显感觉到,中西部第一县的“气质”越变越好、“颜值”越来越高。

  每个人都向往蓝天、白云、碧水,这也是长沙县人的矢志追求。为全面贯彻落实习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会和岳阳视察时的重要讲话精神,以及长沙市“强力推进生态环境大治理,坚决打赢蓝天碧水保卫战”的决策部署,近日,长沙县召开“两河七口”截污提质工作促进会,明确目标,扎实举措,确保实现半年治标三年治本目标,坚决打赢碧水保卫战。

  作为执法监管“先锋军”,今年以来,长沙县行政执法局通过开展两河流域污染源摸底、强化两河流域执法监管、严厉查处涉河涉水违法行为,有力助推“两河七口”截污提质。

  源头治理  边摸排边查处,建立污染源台账

  “浏阳河是贯穿长沙全境的内河,是长沙的母亲河,治理浏阳河是我们义不容辞的责任。”5月20日,省委常委、市委书记胡衡华专题调研备汛暨浏阳河综合整治工作时指出,党中央部署“三大攻坚战”,污染防治攻坚战是其中之一。解决好浏阳河的水污染、水环境等问题,是老百姓的殷切期盼。

  为有源头活水来。解决水污染,首先要找到污染源,强化源头治理。对此,长沙县行政执法局依托河长制执法巡查网格,结合日常执法巡查,对浏阳河、捞刀河及其支流流域的污染源情况进行初步摸底:其中浏阳河流域主要污染源为沿线镇街居民生活污水和企业生产污水;捞刀河流域主要污染源为沿线镇街农户畜禽养殖和居民生活污水;两河流域均存在乱砍滥伐、开山毁林、非法采砂等涉水违法行为。

  针对摸底情况,长沙县行政执法局按照边摸排边查处的思路推进治理工作,建立了初步的污染源台账,并对摸底排查过程中发现的非法违法行为一律从严从重打击,对发现的其他问题提出相关处置建议上报县河长办协调解决。

  创新监管  地上巡查网格化,天上巡查网络化

  浏阳河、捞刀河是湘江的两条一级支流,也是长沙县境内的两条主要河流。面对流域广、水环境复杂的情况,长沙县行政执法局创新执法监管方式,实行“地上巡查网格化、天上巡查网络化”。建立履盖全县全方位的河长制执法监管网络,明确网格责任人,对辖区内市管、县管、镇管河湖,按每周、旬、半月,分别进行不少于一次的全面巡查检查,及时查处涉及侵占水域、涉水建设、水工程管理、采(洗)砂管理、水质污染五类违法行为。

  同时,每半月由无人机对县域内每条河流开展一次全面巡查,并将县域范围内184个水务视频资源接入行政执法综合管理服务平台,对县域范围内河道、水库24小时在线监管,发现问题直接指派一线执法队员进行处置,构建全天候、无缝隙的河长制执法监管网络。

  4月18日,该局网格巡查人员发现,黄花镇梁坪村苏家屋组的中国二手混凝土机械联盟日常经营中,产生的废水污染周边环境。

  经查,该场所主要从事二手泵车买卖、机修和保养。维修过程中,未采取相应的防范措施,造成废矿物油扬散、流失、渗漏至外部自然环境。执法队员表示,废机油中含有重金属及致癌物质,对人体危害极大。经专业公司检测,其现场排放物严重超标,公司负责人邵某、曾某的行为涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,已被移送至公安机关处理。

  严管重罚 查处涉河涉水案件87起,移送公安案件9起

  整治涉河涉水污染行为,需要强有力的执法,形成监管威慑力。

  3月19日,长沙县行政执法江背分局执法队员在辖区湖南大有养殖发展有限公司检查时发现,该公司未开启环保设施,废水经过排口排出。江背分局委托第三方公司进行了检测,结果显示该公司废水超标排放。目前,已立案调查,并依法给予50万元顶格处罚。

  而湖南龙发包装有限公司因污水处理设施维护不及时,导致废水超标排放。执法队员也已立案,并依法给予罚款20万元的处罚。

  执法队员发现,两家公司均有合法手续,且建有污水处理设施,但因日常管理不到位,致使出现污染环境现象。通过严管重罚,两公司负责人均认识到环境保护的重要性,积极配合整改,对污水处理设施进行改造升级。

  据统计,今年以来,县行政执法局共计立案查处各类涉河涉水案件87起,移送公安案件9起,罚没款349万元;取缔、拆除散乱污企业、无证烤漆房184家,联合镇街、水务等部门,清理“僵尸船”167条。4月12日全县浏阳河流域综合治理暨河长制工作调研会后,该局抽调12名执法办案能手组成浏阳河流域环境问题办案小组,进一步强化执法办案力量,围绕双桥港、梨江港、榨山港、花园港等重点区域,针对“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等重点问题,查处案件16件,罚没款170万元。

  针对青山铺镇等镇街非法采砂情况,该局出动无人机重点巡飞,发现违法行为坚决予以打击,今年以来共办理该类案件33件,罚没款27万元;针对福临镇畜禽养殖污染严重情况,成立专题办案组进驻福临镇,重点办理养殖规模大、污染严重、不主动整改的畜禽养殖污染案件,形成“打击一个震慑一片”的效果。

  下阶段,县行政执法局将持续推进浏阳河、捞刀河流域治理工作,强化对浏阳河、捞刀河及支流执法巡查力度,继续加大对浏阳河、捞刀河流域非法排污、捕捞、养殖、乱倒垃圾、渣土、乱搭乱建、废弃船只等涉河涉水违法行为的打击力度;并组织专业队伍继续开展对浏阳河流域和捞刀河流域偷排、漏排等行为的详细摸底,建立两河流域污染源分布地图,按照重点污染源、一般污染源进行分类,综合分析治理对策,保障治理工作常态长效。(长沙县文明网 记者 盛磊 通讯员 詹婧 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com