今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文明单位

福临镇运用“12345”工作法,重拳打击畜禽养殖污染行为

2018-05-15作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  畜禽养殖污染整治工作中:“一看水管是否拆除;二数 养殖头数是否减少;三望雨污是否分离;四找是否非法排污;五督促养殖户清理沼气池、沟渠 的“12345”工作法,是福临镇基层干部近期在网格化整治畜禽污染养殖工作中总结出的经验。据了解,自5月3日福临镇启动为期一个月的畜禽养殖污染整治专项行动以来,全镇的生猪存栏量已明显减少,粪污直排现象得到有效遏制。

  过去的福临镇曾因“会养猪,会读书”而远近闻名,但粗放的养殖方式也带来了严重的生态环境问题。为守住生态环境保护这条红线,福临镇将责任落实到人由党政带头“包村”、干部“包组、包户”开展网格化治理,印发了近万份相关倡议书和法律责任告知书并运用微博、微信、电子屏、宣传车和“村村通广播系统”广泛宣传,对全镇107户党员问题养殖户分村进行了集体约谈,对3户畜禽养殖污染户进行立案调查,形成了对畜禽养殖污染的高压态势。家住福临镇双起村的杨某某(大力组的杨树忠)是该村的养殖大户,原有存栏生猪近百头,在读了联点网格干部送到手上的污染法律责任告知书,听了干部们上门的劝告,主动卖掉了自己养殖的生猪,并雇佣挖机清理了自家的沟渠。

  “接下来福临镇还将深入推进畜禽污染防治专项整治工作,在5月25日前全面杜绝超量养殖和粪污直排等畜禽养殖污染行为,随后建立起长效管理机制,引导种养殖户转变产业发展方式,留住福临镇的绿水青山。”据福临镇相关负责人介绍。(长沙县福临镇供稿)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com