今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->我们的节日

长沙县评选“五十佳”明星职工,向奋斗在基层的劳动者致敬

2018-04-28作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代。幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。在长沙县,一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍正以十足的干劲、饱满的热情,奋进在十九大以来的第一个春天里。

  “五一”国际劳动节即将来临,长沙县总工会从全县职工中评选出“五十佳”明星职工,表彰他们在平凡工作中辛勤的付出。

  坚定政治立场,强化使命担当,做县区改革发展稳定的坚定奋斗者;弘扬工匠精神,锻造过硬本领,做投身创新创业大潮的时代先行者。新时代新征程,让劳动光荣的社会风尚和精益求精的工匠精神蔚然成风。

  十佳环保卫士

  肖彬

  曾荣立个人三等功1次,获嘉奖4次。2017年,他带领中队全体队员清除辖区路面“僵尸车”35台、清理报废“黄标车”105台,报废率达100%。在今年“蓝天保卫战”行动中,他带队坚守在从黄兴镇进入长沙城区的黄兴大桥和浏阳河大桥上,共查扣运送散装煤车辆5台,有力地打击了辖区散装煤的生产和运输。

  王霞

  2017年,她带领小塘路社区环卫工人参与文明创建工作,关心支持小塘路社区提质改造等工作,先后被评为2017年度单位先进个人、2017年长沙县最美环卫工作者,是一位责任心强、讲奉献的优秀环保卫士。她默默无闻地奉献着,日复一日、年复一年地用辛勤的汗水,换取城市的清洁美丽。她用行动诠释了新时代一个普通环卫工人的理想和信念。

  沈聘婷

  她任园长以来,通过改善办园条件,创设了绿色育人环境;以幼儿为主体,践行环保教育,将环保教育理念渗透到幼儿一日生活和教育活动中;通过课题研究、编撰《爱地球,爱环保》《绿芽》等专刊凝练环保成果。历年来,她先后获评湖南省“绿色卫士”、 长沙市“环保好市民”。在她的努力下,该幼儿园成为长沙县儿童环境教育基地。

  谢思哲

  无论是学习还是工作,他很早便与“环保”结下了不解之缘。大学期间,他就读环境工程专业,多次组织筹办校园环保文化艺术节,呼吁大家保护自己赖以生存的环境。毕业后,他一直从事与环境相关的工作,在环保局策划和参加“六·五”环境日活动,向市民、企业宣传环保法制,在环卫局负责市容环境卫生督查。

  罗登

  自2016年加入环境监察执法队伍以来,他一直坚守在环境保护阵地上,高举环境执法利剑,擎起环境保护的盾牌,与一切污染、破坏环境的行为作斗争。工作中,他任劳任怨,在环境执法的道路上无畏前行。作为环境监管执法的带头人,他秉公执法,依法行政,连续三年获得县人民政府“嘉奖”,并获记“三等功”一次。

  鲁颖

  在华中集团下属长沙振航环保科技有限公司从事环保工作,他始终扎根环保,立足本职岗位,刻苦钻研利用酸洗废液制备复合亚铁水处理剂“以废治废”的技术,在污染治理方面取得了较大成果、作出了突出贡献。

  彭长兴 

  多年来,他致力于农村生活垃圾分类处置工作的探索与创新,首创乡村专职保洁员运行和网格化管理机制,形成了“户分类减量、保洁员分类回收、村分类收集、合作社分类转运、专业公司分类处理”的垃圾分类一体化处置新模式,走出了一条农村生活垃圾“前端分类有依据,中端分拣有场地,后端处置有去处”的低碳环保、循环经济之路。

  章志标 

  他是“绿色潇湘”发起人之一,是“绿色潇湘”终身名誉理事,还是“河流守望者”长沙县站站长。2007年,他被评为“中国十大环保影响力”人物;2016年被湖南环保联合会评为“绿色湘军十大环保杰出人物”、获评“2016年环保影响力先锋”,并获“中国十大环保英雄”微信投票第一名;2017年被长沙市生态办聘为“河流守护者”。

  冯亮明

  自2014年开始负责崩坎村环境卫生工作以来,他每天凌晨5时便起床出门,风雨无阻,工作认真负责、勤勤恳恳。崩坎村从之前的环境卫生工作落后单位逐步转变为先进单位。几年来,该村每季度的环境工作考核均名列全镇前列,每年都会得到县级单位的表扬。2017年,崩坎村因为环境卫生工作做得好,获评长沙市“卫生工作五星优秀村”。

  王周

  2008年,他来到长沙县环境保护监测站工作,一直坚守在环境保护阵地上,高举环境保护利剑,犹如一个优秀的侦查兵,战斗在环境监测最前线,与一切污染环境、破坏环境的行为作斗争。作为环境监测前线的技术人员,他严格依照技术规定工作在一线。他连续5年获得“长沙县环保局优秀个人”称号,被湖南省环保厅评为2015年监测系统优秀技术标兵。

  十佳创业明星

  李辉

  2005年7月,他创办湖南津之源食品有限公司,坚持“创良心企业,做放心产品”的发展理念。目前,企业已有员工近100名,吸引了一大批食品加工管理类的高级人才加入;2017年,公司销售收入达8857万元,获得了“湖南省高新技术企业”“湖南省农业产业化龙头企业”等多项荣誉。2016年8月4日,公司正式挂牌成为湖南首家糕点类新三板挂牌企业。

  陈媛

  在总公司的指导下,她带领长沙分公司不断创新改革、深化管理。2017年,公司增加4000万元产值,预计在2018年产值达到1.2亿元,创新节约年生产成本同比达15%,超负荷承担完成了上汽大众、一汽大众、柳汽、比亚迪等客户产品的系列上线工作,为公司的稳步发展作出了杰出的贡献。

  李天赐

  1993年,他来到长沙创业,从石材推销做起,2014年成立湖南安沙国际建材城置业发展有限公司,任执行董事、总裁。他的公司注册资金1亿元,党建、工会组织健全,100%办理员工“五险”,解决近400人就业。他社会责任感极强,捐款捐物达700多万元,被评为2008年湖南异地商会工作先进个人,以及2011、2013、2016年市优秀政协委员。

  陈礼

  他是青年致富带头人、新型职业农民,于2015年4月创立横坑农机专业合作社。通过4年的发展壮大,该合作社目前拥有农业机械35台、机插育秧棚1200平方米及配套设备,总资产达300余万元。合作社成立以来,一直以发展现代农业,服务带动周边农户增产增收以及推广新技术、新品种为己任,并为困难群众排忧解难。

  刘兵 

  2017年,他被评为长沙市“抗洪救灾”先进个人。他引导地方苗木企业转型升级;通过花木协会送技术、送苗木、送服务,助力精准扶贫,帮助贫困户脱贫致富;帮助50位农民解决就业问题。2017年,他在抗洪救灾攻坚战中,用自家的皮卡车堵住管涌,感人事迹受到中央、省、市、县等媒体竞相报道,因此得名“皮卡书记”。

  刘嘉妮

  她曾就职于北京IBMG企业管理公司,2011年回乡在江背镇梅花社区创建湖南雅怡现代农业发展有限公司。该公司于2014年被评为农业产业化市级龙头企业。2016年,她成为长沙县农业青年致富带头人协会副会长;2017年被任命为长沙县人大常委会农业与农村工作委员会兼职委员,获评“长沙县三八红旗手”。

  童紫威

  在他的带领下,湖南锦和园林建设有限公司连续7年被省、市工商局授予“守合同重信用”单位荣誉称号;连续3年获得“湖南省诚信企业”荣誉称号。他不畏艰难、情系家乡、回乡创业、带动就业,荣获“爱心企业家”“创业先锋”“优秀项目负责人”“优秀共产党员”等荣誉称号。

  刘奇

  他是青年企业家、长沙县政协委员,与团队一起致力于地方品种罗代黑猪的保护和开发。目前,罗代黑猪已成功申请列入国家畜禽保护名录、国家地理标志保护产品。公司连续三年获评“长沙县食品安全示范先进单位”。他积极参与金井镇精准扶贫建设,帮助对接贫困户掌握罗代黑猪饲养技术,每户每年创收近5000元。

  周杰

  他是湖南省物业管理协会先进个人、长沙市物业管理招投标专家、湖南省物业管理专家组专家。自创公司以来,他秉承“以诚心换取业主的真心,用诚意换取业主的满意”的宗旨,带领员工以“热情服务,规范管理”为目标,用实际行动为业主服务,获得了广大业主和社会各界的一致好评。

  杨辉利

  她是一个服务型企业的带头人。2007年财务专业毕业后,她回到父亲开办的星驰实业公司从事财务工作。近年来机械加工市场不太景气,她决定将原属机械加工业的公司向服务业转型升级。通过三年的努力,公司为金井镇新增数百个就业岗位,湖南星驰臻美大酒店已成为长沙县北部乡镇服务业的标杆。

  十佳创新达人

  陈力威

  他是长沙县颁发的全国第一本农田水利设施不动产登记权证书主要经办人、《长沙县小型水利设施不动产登记操作指南(试行)》主要起草人;主要从事水利设施建设管理探索创新工作(产权制度改革、水价改革)。

  刘闯

  他通过在生产实践中不断总结经验,对工业和设备进行了有效改造升级,取得了“一种带联动开关的升降装置”“一种饲料装包装置”“一种袋包装饲料输送侧转装置”“一种带电器控制的升降工具”“稻谷脱壳机”“一种抽粉尘装置”“一种可升降运输带支架” 7项专利。其中,发明专利1项,实用新型专利6项。

  程孝

  他参与了国家“十一五”科技支撑计划项目、中国科学院知识创新重要方向项目,主持市科技计划重点项目,代表公司获得省科技进步二等奖、三等奖各1项,获得发明专利2项、实用新型专利10项,2016年助力公司获批国家高新技术企业,2017年湘丰绿茶获批湖南省农产品创新奖。在成果转化上,12年来,他累计为企业创收近2亿元。

  刘代波

  她带领公司技术研发团队,开发近10余种新产品,获得授权实用新型专利近20个,使公司在技术创新和技术研发上取得了很大的成就。尤其在近两年,她先后开发数控拉床“大吨位数控螺旋拉床”和“外齿筒式拉床”,实现了科技成果转化,填补了国内机床制造空白,实现了几代长机人未能实现的梦想。

  黄江

  他多次被评为先进个人、获县政府嘉奖。工作中,他不断探索创新项目管理机制和实施模式,大大提升了土地整治成效。他负责的金井镇涧山村生态保护型土地整治项目影响广泛,受到社会各界的关注和好评,成为全省乃至全国国土生态文明建设名片。

  黄敏

  她获得长沙博能科技股份有限公司“优秀个人成就奖”;参与研发、制造的一种隔壁塔热泵精馏分离松节油的工艺及装置被国家知识产权局批准为发明专利项目;参与研发的汽机发电小型机组冷凝器关键技术研究与开发项目,获长沙县科技进步奖二等奖。2003年至今,她带领博能团队申报专利13项,其中发明专利5项、实用新型专利8项。

  刘喜

  他扎根农村从事教育工作达23年,主要从事青少年科技教育工作并参与科技体育促进学生综合素质发展的课题研究,推行创新组织工作和创新训练方法。他辅导学生代表长沙县参加长沙市第八、九届运动会,囊括了小学遥控直升机项目金、银、铜牌。他曾被授予国家体育总局优秀辅导员、市优秀教师、市第十一届“友谊”农村优秀教师、市总工会“第五届长沙市职工科技创新奖”等荣誉称号。

  屈湘军

  作为一名主要致力于服务妇女儿童的外科医师,他的理念就是不断学习、创新技术、精益求精,给患者最好的服务。他在县域内率先开展小儿疝气的日间手术,切口仅0.6厘米,手术最快仅需4分钟;开展小儿腹腔镜微创手术、乳腺癌保乳保腋窝手术、乳腺肿瘤微创旋切术、肠套叠水压灌肠术、乳管镜检查、胆囊结石的双镜联合保胆取石术等县内新技术,获得了服务对象的一致肯定。

  周军华

  他热衷钻研、不断创新,带领团队完成远大非电空调三代产品及数十项节能专利技术开发;在公司获得“创新奖”“贡献金奖”“远大地球卫士”“优秀讲师”等多种荣誉称号。2016年,他凭借“基于吸收式循环的中低温余热利用技术”课题研发,荣获“湖南省科技进步奖二等奖”,为创新研发贡献着自己的力量。

  孔灿辉 

  他一直从事机械制造、模具设计及制作等工作。2011年起,他在湖南瑞新机械制造有限公司环保项目——生活垃圾三化处理设备的研制开发中担当主力,带领团队攻克重重技术难关,在一次次的试验实验中终于取得了可喜成绩,为解决日益严重的垃圾问题、守护蓝天白云贡献着力量。

  十佳安全卫士

  何蛟龙

  他是高级工程师、一级建造师、全国监理工程师、湖南省建筑施工安全技术专家,获得2项实用新型专利,现任长沙县建设工程安全监督站总工程师兼工程监督一科科长。他每年有超过21%的监督项目获评“安全生产标准化考评优良工地”。他提出并推广“四制度、三检验、二信息、一共享”监管模式,确保全县建筑起重机械总体安全。

  袁金红

  中队的工作以客运、货运、危险品运输、物流站场、维修企业、驾培为中心,同时要配合相关镇街、相关职能部门开展文明创建等工作。在他的带领下,星沙中队严格履行法定职责,积极拓展服务职能,全面做好行业监管的各项工作,以执法为立足点,以执法促进安全生产工作责任落实,为长沙县交通运输行业的稳定和发展作出了贡献。

  龙应平

  他从2010年接任车队队长一职,至今已有7年多。期间,车队没有发生一起重大交通事故。多年来,车队坚持“安全第一、预防为主”的管理方针和管理局提出的“一个建设、二个完善、三个坚持、四个提高、一个下降”的安全生产目标。在安全行车方面,他始终要求车队司机“宁可不出车,也不可带病出车”,坚持不超车、不疲劳驾驶、出车前进行安全检查、做好清洗保养及日常维护。

  张弛

  自2013年进入公司以来,她一直承担着兼职安全员的工作,在各级安全生产监督管理部门的指导下,协助公司领导紧抓安全生产工作不放松。她不断学习,不断积累,为公司的安全生产工作作出了较大贡献,也为公司的决策提供了建议和依据。公司获得了长沙县“2017年度安全生产管理先进单位”的荣誉称号。

  莫佳兴

  他主要负责建筑工地劳动维权案件的接待与处理,始终坚守执法为民的宗旨,恪尽职守,公正执法。15年来,他接待讨薪农民工5万多人次,处理集体性讨薪事件3千余件,时效内结案率100%,为维护劳动者合法权益、促进长沙县劳动关系和谐稳定作出了突出贡献。

  章兴辉

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,他通过车间早会、横幅标语、警示标识、现场演练等形式,积极宣传安全生产法律法规和安全防范技术知识,每年开展培训20多次,受训人员达近千人次;每天不定时巡查,每月进行1次安全生产大检查,推进监管关口前移,从源头排除安全隐患。他任职期间,未发生一起重大安全事故,所在企业多次被评为镇安全生产示范单位。

  陶铁文

  从2010年开始,他每年带队或参与的安全生产检查达百余次。接管榔梨街道安全监管工作以后,他在全省率先推动建设“风险分级管控和隐患排查治理双控平台”,实现了辖区企业信息收集、风险分级、隐患排查、数据分析、重大风险点分布与查询、安全生产现状排名和电子监测监控等功能;同时首开先河,编制安全生产三年长远规划,努力打造镇街安全生产监管的“样板”。

  周可 

  凭着十余年的公交企业经营管理经验,他带领企业率先通过ISO9001-2015质量管理体系认证和安全生产标准化达标;以高度的责任感和使命感,全面推动长沙县城乡公交一体化工作安全稳定发展,所在企业获评“长沙县(经开区)2017年度安全生产管理先进单位”,个人先后获评“优秀职业经理人”“年度安全生产管理先进个人”。

  杨创

  他以“关爱生命,关注安全”为己任,不断学习法律法规和业务知识,牵头完善全镇网格化监管体系,组织开展各级各类安全培训,抓好安全知识宣传,大力开展道路交通安全、烟花爆竹、有限空间、粉尘涉爆等行业领域专项整治行动,敢于碰硬,严格执法。2017年,高桥镇未发生一起重大安全事故,被评为长沙市安全生产示范镇。

  周跃进 

  作为长沙地区区县市年龄最大的教育系统安全管理科室负责人,他不断努力,助推长沙县教育系统安全队伍不断壮大、安全管理制度不断完善、安全器材配备全面到位、安保信息化初步实现、校车管理运营安全优质。近几年,长沙县教育局以及他个人多次因安全管理工作成绩突出获得省市县的表彰奖励。他走上该岗位13年来,长沙县教育系统从未发生过任何安全责任事故和重大群体性事件。

  十佳金牌工匠

  王飞鹏

  他是国家焊工一级技师,为公司降低成本,他曾协同进行钢材焊接性实验,节约实验成本近50万元,缩短实验周期4个半月。同时,他积极抓好质量管理,追求产品“零缺陷”。在车间里,他不仅承担大班长之职,还从事车间技术指导和技术服务工作。通过他及团队成员的共同努力,结构车间焊接班组被公司评为“质量信得过班组”。

  唐壮丽

  作为一名基层员工,她在一个平凡的岗位一干就是29年。她勤于学习,善于思考,是技术排头兵,为公司新型焊接技术引进、运用、推广作出了极大的贡献。工作中,她经常加晚班,确保生产任务按时完成。生活中,她严于律己,乐于助人,团结友爱。她多次在长沙县职工焊接技能竞赛中获奖。

  龙正保

  他是长沙市建筑专业带头人、市优秀教师、注册造价师 、一级建造师、县级名师工作室首席名师,在建筑工程测量方面有扎实的技术和过硬的本领。曾指导学生在工程测量技能比武中夺得国赛二等奖1个、三等奖2个,并多次获得省赛市赛一等奖;长期在建筑企业中从事工程测量技术服务工作;长期担任长沙市技能比武裁判。他为长沙地区培养了大量建筑技术人才。

  陶忠辉

  在工作岗位上,他严谨求实,勤奋刻苦,敢为人先;力求在工作中不断提高自身修养,能出色完成各项工作任务;主持焚烧运营工作3年来,他把个人价值和企业发展较好地融为一体,不仅工作业绩突出,还能为公司生产运营积极献策。身为生产一线的管理人员,他关心同事,主动传授技艺,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩。

  康红旗

  他在长沙县城管局公用设施管理局市政维护队从事道路维修、排水改造、抗洪抢险以及护栏修复等工作。夏天冒着酷暑完成道路维修工作;冬天为防止路面结冰,通宵在各个路段撒盐除冻;半夜护栏倾倒即刻赶到事发地点抢修;抗洪抢险更是夜不能寐,直到险情排除。在日常工作中,他更是严格要求自己,踏实工作,为创建文明城市无私奉献着。

  杨戈

  十余年间,他从意气风发的毕业生成长为一名有着多项研发成果的技术性人才。他带领技术攻关团队,经常加班到深夜,废寝忘食,攻克了车身自动化焊接方面许多技术难题;在推广应用和发明新技术、新工艺等方面有多项创新,多次被评为“技术能手”,2016年获得长沙市科技进步三等奖,并获得5项实用新型专利和1项发明专利授权。

  徐冬芹

  1995年加入远大科技集团,23年来,他一直从事非电空调的真空部件、关键工艺技术攻关。他是公司焊接作业专项攻关的带头人,也是公司具有PED、ASME和国内压力容器三体系焊接资质的员工之一。他先后获得2017年长沙县职工焊接技能竞赛一等奖、远大优秀焊接能手、集团焊工技能比武一等奖等荣誉。他积极践行远大优秀企业文化,作为技能型、知识型和学习型人才,他是一线员工学习的典范。

  王仲清

  他从最普通的一线生产工人做起,苦心钻研茶叶加工技术,如今已是湖南非物质文化遗产——手工制茶的传承人。在2017年长沙市总工会举办的首届手工制茶大赛上,他获得二等奖,曾代表长沙市参加湖南省手工制茶大赛。自金井茶厂发展茶叶旅游以来,他以金井茶厂非遗手工制茶传承人身份展示精湛的制茶技艺,积极传播匠人精神。

  彭永华

  自1993年进入公司以来,他兢兢业业,理论扎实,技术娴熟,一岗多能,是一名优秀的技术工人,是公司的党员先锋模范。他积极参与公司人才培养计划,是生产一线员工的良师益友。因为业绩突出,他多次获评集团“优秀员工”、公司“标兵”,弘扬了工匠精神,唱响了劳动美主旋律。

  杨柳

  2008年,他开始钻研最先进的IPG光纤激光焊接技术并将其运用于工艺中,成功解决了含碳量较高工件的焊接,以及批量生产中焊接成型质量的不稳定性难题。他多次提出并实施重大技术改造建议,先后负责20多个新项目的工艺开发。11年来,他多次荣获公司技术改善特等奖,为公司节约成本和投资超300万元。

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com