今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->文化活动

长沙县首届小水果文化旅游节启动仪式举办

2018-05-28作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

 

 

1

 

桃源里 “果”有味——湖南·长沙县开慧镇首届小水果文化旅游节启动仪式在桃源乡村民宿服务中心举行。图片来源:长沙县文明网

现场,蓝莓、李子、桃子、火龙果等10来种水果透着新鲜劲儿。图片来源:长沙县文明网

不是市民提前入住开慧镇当地的民宿。图片来源:长沙县文明网 

  初夏的开慧镇,连空气中都弥漫着水果的清香。5月27日,桃源里 “果”有味——湖南·长沙县开慧镇首届小水果文化旅游节启动仪式在桃源乡村民宿服务中心举行。现场,蓝莓、李子、桃子、火龙果等10来种水果透着新鲜劲儿,热情迎接各地来客。

  本次活动由长沙县开慧镇政府主办,长沙县开慧镇时鲜水果协会、湖南慧润农业科技有限公司承办,长沙县文化体育广播电视局、长沙县旅游局、长沙县现代农业示范区管委会、星沙时报社协办。

  随着悠扬的小提琴声响起,萌娃水果秀立马让现场升温。看表演、品水果、玩游戏,一系列主题活动的开展,让慕名前来参加活动的游客兴致高涨,在微信有奖竞答互动环节,一个个水果趣味小知识、环保小问题更是将活动推向高潮。

  启动仪式上,还发布了开慧镇精品采摘旅游路线,为游客提供最便捷、最迅速的水果采摘路线。记者了解到,开慧镇素有“小水果之乡”的美称,目前该镇小水果种植面积达到了8000余亩,种植品种达20多个。

  仪式结束后,意犹未尽的游客们乘坐旅游观光车进入景区,游园采摘,享受鲜果乐趣。“我要去誉然农场摘蓝莓。”“听说金榜桃子专业合作社里的桃子又香又脆……”慕名从长沙城区赶来开慧镇采摘新鲜水果的游客,都按捺不住尝鲜的想法,按照采摘线路奔向了各个水果采摘基地。

  据了解,本次启动仪式只是开慧镇小水果文化旅游节系列活动的开端。接下来,开慧镇还将陆续推出漫步飘峰山、手绘脸谱、全家露营的“趣”旅行亲子出游记活动;采摘水果、分享视频的“果”有味抖音创意视频大赛;毕业季活动,“莓”好时光这些年我们在一起;七夕情人节的约“慧”板仓爱就宅这里;尝特色餐、吃烤全羊的秀“色”可餐品鉴狂欢趴等主题活动。在为期五个月的旅游文化节里,以“果”为媒,以“节”聚友,打造开慧镇全境旅游新名片。

  开慧镇旅游产业的蓬勃发展,是长沙县推进一二三产业深度融合,推动乡村振兴的一个缩影。近年来,长沙县围绕绿色、红色、古色做文章,不断探索乡村特色产业发展之路,加快推进全域旅游,让绿水青山带来金山银山。2017年,长沙县接待旅游人数 1075万人次,实现旅游收入115亿元。

  副县长毛葵、黄泽红参加启动仪式。

  好看

  水果雕刻惟妙惟肖,蓝莓印染灵动淡雅

  绿色草坪、白色餐桌、音乐美酒……白衣飘飘的乐手在草坪上优雅地拉着小提琴,手提水果篮的萌娃们走着模特步展示,远道而来的城市居民在舞台下品尝水果。启动仪式现场,台上的节目精彩热闹,台下的活动同样亮点纷呈。

  “现场布置以白色野餐风格为主,营造浪漫有格调的氛围。”湖南慧润乡村酒店管理有限公司运营经理刘楷妍介绍,现场每张桌椅都铺上了白色的餐布,摆饰的鲜花以淡粉色系为主,水果拼盘也讲究摆盘精致,仿若一场户外婚礼。

  在活动现场,入口处的水果雕刻区和蓝莓印染区围满了人群。“妈妈你看,这个花篮是用西瓜做的,好神奇。”在水果雕刻区,来自新东方烹饪学院的大师用大小不一的刻刀,将西瓜、黄桃、火龙果等水果,雕刻成形状各异的艺术品。大师们还采用浮雕和镂空的技术,在水果上雕刻出“桃源里 果有味”的主题文字,让人眼前一亮。

  另一边,蓝莓印染区则十分“仙气”。蓝莓作为一种浆果,常食用对身体有很多益处。把蓝莓作为制作衣服的染料,却鲜有人知。在现场,来自远大P8社区的印染大师用蓝莓汁,在白色的衣服上渲染出蓝色的图案,灵动淡雅,像水墨画一般。

  好玩

  参与游戏送奖品,答对问题有惊喜

  “主持人姐姐说,这一篮子水果都是我的,好开心呀。”5岁的李彦鑫在“水果大搬运”游戏环节中,与妈妈合作抢到3.7公斤的水果,夺得游戏第一名,赢得免费带水果回家的机会。

  李彦鑫来自金井镇,获得全场第一个免费拿水果的机会,这份意外惊喜让这一家人乐开了花。在随后的“蓝莓大转移”游戏环节中,有两组家庭也同样获得了免费拿水果的机会。

  在答题环节,市民纷纷抢答问题,现场气氛热烈非凡。大家参与其中、乐在其中,并通过问答科普水果知识,让现场观众了解了许多吃水果益处。

  组委会还特别加入环保知识问答,让大家明白环保的重要性。同时呼吁大家环保出行、节约资源,为打赢蓝天碧水保卫战作贡献。

  好吃

  16家当地农庄参展,一天卖了150多公斤蓝莓

  政府搭台,企业唱戏。开慧镇“小水果之乡”的美誉离不开每一家水果农庄的努力,活动当天也有16家农庄来到现场进行展示。田茂农庄的杨梅,金榜果园的桃子,誉然农场的蓝莓……每一家农庄都有自己的特色,让人心向往之。

  “来看看我家果树盆栽,包栽活,包结果。”在农庄展示集市,鼎鼎新生态农庄的老板刘立新向市民介绍起他的农庄特色。在一棵苹果树盆栽前,一张“慢慢陪你长大的苹果”纸条贴在树枝上。已经种养桃子、无花果多年的刘立新,今年主打果树盆栽,“让城里人在家里就可以种果树”。活动现场,不少人前来咨询、购买。

  启动仪式后,组委会还组织了媒体市民代表团,前往几大农庄现场采摘。在誉然家庭农场,诸多从星沙城区赶来的市民,带着一家老小前来参观采摘。39岁的农庄老板郑惯之前在广州创业,2012年看着家乡水果事业涨势正好,便回家创办了自己的农庄。主打当季蓝莓的誉然农庄,活动当天,160元/公斤的蓝莓,卖出了150多公斤,收入达2.4万元。“平时都是零散的游客,难得一次性有这么多人来采摘,希望这样的活动多搞几场。”郑惯一边招呼着游客,一边开心地对记者说。

  好住

  世外桃源般的民宿让人流连忘返

  不少慕名前来参加小水果文化旅游节启动式的市民,在前一天就特意从市区赶过来,入住开慧镇当地的民宿。

  开慧镇桃源移民安置区的慧润民宿,是当地极具特色的民宿项目。普通无奇的农家小屋,处处呈现出情调和创意,令人仿佛踏入一个世外桃源。风格统一的民居、绿意盎然的植被、平整的道路以及优良的民风,正是旅游小镇开慧镇能够吸引游客远道而来的重要原因。

  “听闻开慧镇有小水果文化旅游节,我和家人特意提前一天就来到开慧镇住到这的民宿,从城区往开慧镇来的这一路上,真是山好水好风景美,民宿住得也很舒适。”来自望城的杨先生对开慧镇的优美环境和舒适民宿赞叹连连。

  “一开始我对开民宿这个新鲜事并不看好,后来发现周围邻居都与慧润合作开民宿。我今年也把自己的一栋楼房装修成民宿。现在生意还真不错,一到周末我家几间客房就住满了。”当地民宿房主彭爹爹说。

  来到这里,卸下疲惫,感受采摘水果的乐趣,享受漫步乡间田野的惬意,住民宅、吃农家菜,难怪越来越多的人,一放假就到了开慧。(长沙县文明网 记者 陈妙琼 彭帅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com