今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

长沙县湘郡社区公益小天使开启茶文化之旅

2018-05-08作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
  
  

   5月6日,湘龙街道湘郡社区、长沙市朝晖青少年公益发展中心组织20多组公益小天使家庭开启了小小茶艺师体验之旅。街道供图

  

   孩子们给家长敬茶。街道供图

  

  在匡师傅的带领下,孩子们来到制茶间,观看制茶师傅展示传统手艺。街道供图 

  

   5月6日,湘龙街道湘郡社区、长沙市朝晖青少年公益发展中心组织20多组公益小天使家庭来到了美丽的茶香小镇——长沙县金井镇,开启了小小茶艺师体验之旅。

  “你们平时喝的茶叶就长这个样子”茶园匡师傅一遍认真的给孩子们介绍着一遍更正孩子们错误的认知。“我们的茶不是直接晒干了泡水”、“只有它的嫩芽适合制茶”……

  匡师傅已经有二十多年“茶龄”,他说以前就自己埋头做茶,现在倒是多了一份新差事——讲解员,不过对这份新工作他倒是挺乐意,比起以前的枯燥,现在稍显“洋气”。每个周末只要天气好,他都要接待好几个团的客人。

  2016年“长沙绿茶制作技艺”列入湖南省第四批省级非物质遗产代表性项目名录,在匡师傅的带领下,孩子们来到制茶间,观看制茶师傅展示传统手艺,师傅通过演示杀青、揉捻、筛分等程序让孩子们解了传统的制茶并不是一蹴而就,看似分量很多的生茶通过炒制变得弥足珍贵;随后茶艺师给孩子们表演茶艺,教授孩子们区分茶的种类,从如何使用茶具到如何正确喝茶、给长辈奉茶等等给孩子们做了详细的示范,让孩子们了解到这一片神奇的东方树叶在采摘、制作到品茶、敬茶无不散发独到的魅力。

  道一声感谢,品一碗薪茶。手捧着孩子们敬的茶,长辈们感动得抱紧孩子。“第一次感受这么正式的敬茶方式,还是自家孩子奉的,感觉特别舒坦。”一位妈妈说。

  “传统文化是一种情怀,它的魅力能拉近人的距离,也能提升人的素养。”湘郡社区负责人介绍,今年是湘郡社区提质提档的一年,社区为居民,特别是未成年准备了一系列传统文化大餐,通过传统文化的洗礼与熏陶,为社区良好文化氛围。以此为契机全面提升居民生活质量,打造幸福湘郡。 (长沙县文明网 通讯员 张羽轩 记者 杨婧璜)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com