今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

盼盼第二小学开展戏曲文化进校园活动

2018-04-27作者: 陈婷 万容妃 来源: 长沙县文明网
分享到:0

4月25日上午,“戏曲进校园—戏曲动漫”活动在盼盼第二小学多媒体教室举行。 学校供图

  “凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也,感于物而动,故形于声。”中国戏曲宛若一位待字香闺的古典佳人,伴着唐风宋韵的高叹低吟,沿着南戏、元杂剧的历史轨迹一路莲步轻移而来。

  为了更好地传承中华经典文化,推进戏曲艺术的发展,营造校园戏曲文化氛围,进一步提高学生的戏曲艺术修养,4月25日上午,由湖南省九天星传统戏曲文化传习中心承办的“戏曲进校园—戏曲动漫”活动,在盼盼第二小学多媒体教室举行。

  演出活动一开始,戏曲老师们就给孩子们呈现了一场别样的戏曲动漫儿童剧——《三岔口》,让孩子们感受了中国戏曲的魅力。戏剧讲述了宋将焦赞打死奸臣谢金吾,被发配沙门岛,途经三岔口,投宿于刘利华夫妇店中。大将任堂惠奉杨延昭之命暗中保护焦赞,不料在店中与刘利华夫妇发生误会,双方在黑暗中打斗起来,幸亏焦赞及时赶来说明真相,解除了误会。

  活动中,戏曲老师们为孩子们介绍了戏曲的九元素“生”“旦”“净”“丑”“手眼身法步”等一些戏曲常识,还穿插了戏曲知识互动问答,并邀请小朋友亲身体验,学习《三岔口》作品中出现的简单基本功动作,孩子们踊跃报名参与,边仔细听老师讲解动作要领边有模有样地模仿。

  戏曲文化是中国传统的经典国粹,是世界文化宝库中一颗璀璨明珠。让戏曲文化进校园,不但能够走近戏曲,了解戏曲,提高孩子们的艺术修养,更能增强年轻一代人对中华民族传统文化的自豪感和使命感,这才是艺术教育的初心与使命。(盼盼第二小学 通讯员 陈婷 万容妃)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com