今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

长沙县百熙实验学校开展送教、献爱心活动

2018-04-27作者: 宋清泉 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  为深入学习贯彻十九大报告精神,贯彻落实精准扶贫政策,帮扶农村薄弱学校,推动城乡教育资源共享, 4月25日,长沙县百熙实验学校党支部组织党员教师及学生与家长代表共12人赴永州市江永县桃川镇大源小学,开展主题为 “心手相牵,携手向前” 的对口帮扶活动。本次活动由红星公益爱心人士原47军代军长钟华卫将军、天石山庄朱文先生牵线。江永县县委常委、县委办主任沈勇强主任等当地政府领导的陪同前往大源小学。

  大源村小学是江永县的薄弱学校,地处湘桂交界边远大瑶山区,教学资源匮乏,设备简陋。学校没有厕所,没有院墙,没有食堂,也没有阅读室等教学功能场室,更没有现代化的班班通等信息化教学设备。学生来自村里不同年龄的19名孩子组成一个教学班,是江永县唯一现存的复式班学校。本村代课教师李海旺老师包教各年级各学科,他既当校长,又当任课教师,更是生活老师。在这个偏远的村庄,他坚持教育改变命运的理想,执着地坚守代课教师岗位二十个春秋,他用人生最美丽的青春年华,用汗水、智慧、爱浇灌出最美丽的梦想之花,呵护着一个又一个山里孩子的成长。

  百熙实验学校的邹典琦老师为孩子们执教了一堂绘本《我的爸爸叫焦尼》阅读课。课上,她以生动有趣的语言带领孩子们共同领悟绘本中跌宕起伏的故事情节中蕴涵着温馨暖人的父爱。据悉,19名学生中有17名为留守儿童。当邹老师问到你想对你的爸爸说些什么的时候,孩子说:“爸爸你辛苦了,长大后我来养你。”这一句话让在场所有人为之动容,邹老师眼眶也不禁湿润了。从害羞不愿举手,到主动发言袒露心声,孩子们一点点的变化迅速拉近师生间的距离。绘本上的故事让孩子们对父爱有了更深的理解,邹老师还给他们留了对父亲表达爱意的“家庭作业”。接着,陈真松老师在简陋的场地上给孩子们上了一堂别开生面的足球课。从未正式上过球类运动课的孩子们,一个正常的热身活动,也变成了孩子们眼中新奇有趣的活动。课间休息时,刘付理孜老师拉起了小提琴,没见过小提琴的孩子们,自动围在刘老师身边,静静听着美妙的琴声,并合唱了一首《小星星》。时间过得很快,临近活动结束。爱心人士和全校师生齐聚操场,举行了捐赠仪式,将百熙实验学校党支部募集的爱心款采购的书包、文具、羽毛球拍、篮球、足球等体育器材与学习用品送到孩子们手中。

  “要学会感恩,感恩那些对你们奉献出爱心的人,将来要好好读书,回报社会”。钟华卫将军在赠送仪式上说到。他表示,这次活动不仅仅只是一时的兴起,我们要形成长效的、一对一的帮扶模式,实现城市与乡村互联互通,让乡村孩子享受到城市孩子的优质教育资源,也让城市孩子领略大山深处同龄孩子的艰苦学习生活。对遥远的乡村来说,每一个学校,是一堆火;每一个老师,是一盏灯,而爱心人士的捐助,犹如来时的灯塔,照亮孩子们前行的漫漫长路,温润了老师殷殷书情!此次百熙实验学校与大源小学结对后,将陆续开展一系列交流帮扶活动,充分发挥“中国好老师”公益计划基地校的优势,整合北师大平台的资源,切实实现帮扶交流常态化,为促进城乡教育协调发展献一点爱,尽一片心,出一份力! (长沙县百熙实验学校 通讯员 宋清泉)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com