今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

长沙县开慧小学开展文明餐桌活动

2018-04-27作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  为响应长沙市文明办关于文明餐桌行动的号召,4月23日至4月26日长沙县开慧镇开慧小学以“节约粮食、文明用餐”我们在行动为主题,开展了文明餐桌的系列活动,旨在弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,营造和谐文明的用餐文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念转变成师生的自觉行动。 

  活动期间,学校以节俭用餐、安全用餐、文明用餐为行动指南,利用班队会、倡议书、红领巾广播等形式专题宣传文明餐桌活动,着力宣传文明餐桌行动的重要意义和基本规范,使师生树立文明饮食观念,在校园内形成节俭用餐、文明用餐的良好风尚;同时,学校食堂、教学楼都有粘贴文明用餐和珍惜粮食的标牌,提醒师生时刻注意节俭,讲究卫生。

  大队辅导员万奇琦老师通过国旗下讲话对全校师生进行“节俭惜福、厉行节约”的教育,向学生讲解了有关勤俭节约的知识,一句“天育物有时,地生财有限”,道出了生产粮食的极为不易。厉行节约、反对浪费,不仅关系到对社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重,古人尚且懂得“粒粒皆辛苦”的道理,我们学生和老师更不能浪费粮食,糟蹋社会资源。

  为了让同学们真正做到节约粮食,学校开展了征集“文明用餐、节约粮食”为主题的绘画、手抄报活动,同学们踊跃参加,动手制作了一幅幅生动又有教育意义的绘画、手抄报。通过征集绘画、手抄报活动,同学们更加懂得了节约粮食的重要性,纷纷表示:“节约粮食,从我做起,从身边的小事做起,养成勤俭节约的良好习惯。”

  同时,各班也积极开展了“饮食与健康”、“粒粒皆辛苦”、“文明就餐,从我做起”“文明用餐礼仪”等主题班会课,通过主题班会活动的教育,使学生在活动中得到启发,逐渐懂得营养和爱惜粮食的重要性,懂得节约粮食是每个公民应尽的义务,浪费是一种可耻的行为;并宣读文明就餐的倡议书,号召全校同学在倡议书上签名,用行动证明。主题班会倡导了餐桌礼仪,维护了用餐环境,讲究了用餐卫生,营造了文明就餐的氛围,另一方面也逐步改变学生在就餐过程中挑食、浪费、喧哗等不文明现象,引导学生从小培养良好的生活习惯。

  随着活动的进行,还开展了光盘行动,每位同学都用自己的实际行动来证明“节约粮食、文明用餐”我们在行动。

  总之,通过本次的“文明餐桌”活动,长沙县开慧小学全体师生增强了文明意识,也逐步养成文明的好习惯。在今后的工作中,我们还将继续加强文明餐桌教育的引导,进一步建立健全的各种制度,强化各种监督机制,促使此项活动有效地开展下去,以不断提升师生的文明水平!(长沙县开慧小学供稿)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com