今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

湘郡社区42位公益小天使开展“甜蜜”禁烟行动

2018-04-11作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “叔叔,我用棒棒糖换您手中的烟,可以吗?”长沙县湘龙街道湘郡社区的42位公益小天使4于月7日走上街头,开始了一场别开生面的“甜蜜”禁烟行动。

  下午2点,湘郡社区的42位小朋友分成6组,带着棒棒糖和熄烟水杯,举着“为了您的健康,用我一个棒棒糖换您少抽一根烟”等字样的警示牌,对正在吸烟的市民礼貌地劝导。

  路边长椅上,一对夫妇闲聊,丈夫吞云吐雾。“叔叔,吸烟有害健康,你还在吃棒棒糖吧!”面对孩子萌萌哒的笑脸,大叔当即将烟放进熄烟盒中,妻子也会心一笑,赶忙把棒棒糖塞丈夫嘴里。

  “为了大家的身体健康,为了保护我们的环境,保护我们的蓝天,让我们携手以‘保卫蓝天,拒绝吸烟’为名,用我手中的棒棒糖,换你手中的一支烟!”主办方相关负责人介绍,吸烟有害健康,但目前中国烟民仍然很多。针对烟草的严重危害,世界卫生组织名誉总干事布伦特兰最近指出,吸烟“造成全世界每年400多万人不必要的死亡,每天就有1.1万人。综观人类历史,香烟带来的死亡和毁灭几乎没有任何事件能与其相比。吸烟不仅对自己身体有害,还影响周围人,特别是未成年人。抽烟不仅对人体直接有害,还影响着我们的空气。

  通过一下午努力,孩子们置换了市民百余支香烟。陪同的爱心妈妈们表示,虽然劝导过程会遇到困难,但是孩子们还是坚持见一个劝一个。参加社区活动,不仅收获禁烟成果,同时锻炼了语言表达能力和胆识。更重要的是,孩子主动参加宣传“禁烟”的活动,为了大家的身体健康,为了保护人类共有的环境,共同的蓝天,做出了自己的贡献,在幼小的心灵里种下了一棵文明的种子。

  本次“甜蜜”禁烟活动,由湘郡社区联合长沙市朝晖青少年公益发展中心举办,是湘郡社区公益小天使今年以来的第三场活动。自2016年5月以来,湘郡社区通过“三社联动”购买了“公益小天使”社会服务,致力于未成年人参与社会实践与公益发展。三年来,已服务社区内未成年人3000余人次。(记者 李治 范远志 通讯员 张羽轩)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com