今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->图赏

湖南爱鸟周期间 摄影师用影像唤起公众对野生鸟类的关注

2017-04-07作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  春回大地,处处鸟语花香。  

  鸟是人类的朋友。有了它们,我们的生活增添了许多靓丽的光彩。也因为它们,我们的身边涌现出许许多多爱鸟的人和爱鸟的故事。  

  4月1日-7日,是湖南省爱鸟周。这个星期,为唤起公众对野生鸟类的关注,生态摄影师余敏展出了他在松雅湖国家湿地公园内拍摄的10种珍稀鸟类,用影像记录它们的繁衍、栖息以及迁途。让我们一起跟随他的镜头,去欣赏鸟类的最美瞬间,感受松雅湖国家湿地公园优美的生态环境。  


小鸊鷉:“表演‘轻功水上漂’的诀窍就是速度要快,动作要帅。” 图片来源:长沙县文明网

鹤鹬与青脚鹬:“我能想到最浪漫的事,就是夕阳西下,和你漫步松雅湖边,一直到老。”图片来源:长沙县文明网


凤头鸊鷉:“瞧瞧,这才是撒狗粮的正确姿势。”图片来源:长沙县文明网

苍鹭:“瞧我的苍鹭晾翅,不比白鹤家的差吧。”图片来源:长沙县文明网

黑水鸡:“嘿老弟,老哥没骗你吧,这地方环境多美,可舒服了。”图片来源:长沙县文明网

 野鸭子:“空中编队已飞抵松雅湖,请星沙人民检阅”。图片来源:长沙县文明网

 长脚鹬:“听人类说‘金鸡独立’很难,但对我来说太小儿科了。”图片来源:长沙县文明网

白骨顶水鸡:“我才是鸟中博尔特。小样,你还差得远呢。”图片来源:长沙县文明网

  连续蹲点20天,他在松雅湖定格美

  在余敏的镜头里,每只鸟都极具震撼力。它们千姿百态,富有灵性。作为一名摄影爱好者,他在2013年尝试拍鸟以来,便“深陷其中”。每当四季交替,候鸟迁徙之时,余敏便背着望远镜和“长枪短炮”,历经千辛万苦,追寻它们的足迹,只为将最美瞬间定格。

  最开始,家住长沙县诺亚山林小区的余敏将拍摄点定在了松雅湖国家湿地公园。用他的话说,“那里环境优美,水质干净又有湿地,而且人与鸟类能实现和谐共处,互不干扰。这给鸟类繁衍、栖息提供了绝佳条件。”

  基于此,三年多来,余敏在松雅湖国家湿地公园拍到了黑天鹅、凤头鸊鷉(pì tī)、白骨顶水鸡、苍鹭等10种珍稀鸟类,也见证了它们谈情说爱、繁衍生息的动人场景。

  “2014年春节期间,在松雅湖偶遇一对凤头鸊鷉,后来连续蹲点20多天,记录它们谈情说爱、交配、产蛋的全过程。”余敏介绍,为了拍摄这一过程,他每天天一亮就出发,天黑后才回家,连过年拜访亲戚都没去。“拍完后兴奋了好多天,松雅湖的生态环境确实非常适合野生鸟类安家筑巢。”余敏说。

  零下20℃拍鸟,他想用摄影呼吁爱

  为拍到珍稀鸟类,余敏走遍全国各地,历经千辛万苦。“住牛棚、吃面包、连续好几天不睡觉”,只为拍到鸟类最美的一面。

  “最难忘的是在珲春拍虎头雕,冬天的时候一群人前往深山老林,冒着零下20℃的极寒,趴在雪地里一动不动,饭菜来了都顾不上吃,放在那没一会儿就结了冰。” 余敏说,当拍到虎头雕展翅高飞的那一刻,他觉得所有的辛苦都值得。

  用镜头记录鸟类可爱、可贵的过程中,余敏逐渐意识到了保护鸟类资源的重要性。为此,他加入了长沙市野生动植物保护协会,并成为其中一名资深鸟类摄影师。

  “如果只知道一只鸟的名字,对它的长相完全没概念,那谈何保护?通过摄影,能让大家认识到鸟类的可贵,看到它们的可爱和它们面临的危机。这种情况下,谈保护才有可能。”余敏说,虽然政府已采取措施保护野生鸟类,但不少市民还意识不到保护鸟类的重要性。未来,他将把更多的经历放在保护野生鸟类上,用自己的摄影作品来唤起公众对它们的关注。 (长沙县文明网 文/蒋志斌 图/余敏 ) 

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com