今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->图赏

杨建刚画笔下的爱与恨

2015-09-01作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


●杨建刚简介   杨建刚,1950年生,长沙市人,毕业于湖南师范大学艺术系,湖南省美术家协会会员,湖南省美术家协会第五届油画艺委会委员,原湖南省政法系统书画诗词研究会秘书长,现为长沙县美术家协会主席。


杨建刚与艺术大师李可染(左)合影


 幽谷溪流


俄罗斯族民居


 红火的日子


 长沙保卫战


风吹草低见牛羊


洞庭渔船

 

    认识建刚的人,都觉得他是位豪爽大气之人。络腮大胡子,满脸红光,这气宇轩昂的外形,正好合乎那种忠肝义胆的范式。与他初交,见的是热情和善,豁达乐观。与他深交,便知他为人厚道、磊落、品行真率、且乐于助人,是位信得过、敢担当的汉子。难怪当年中国油画界的高手如钟以勤先生、罗尔纯先生、冉茂芹先生等一流大师均为其容所动、其情所感,主动要为他这个后辈画肖像留念。

  俗话说:艺如其人,建刚于艺道也跟他做人一样实实在在,十分虔诚勤勉。他一生爱好画画,痴迷于美的追求,尽管在他的人生历程中,工作岗位的变换,与艺术毫不沾边,但在余暇中他却玩得风生水起,意满情欢。只要有假期,他就会全身心投入大自然,不知朝夕一幅接一幅地画。近年来他多次赴内蒙、走新疆、上云南、去沿海,采撷风情美景。用他自己的话说:“写生不仅是画面的表达,更是心灵的放飞,情怀的扩大,对祖国山河深切的爱恋”。

  七、八十年代,建刚师从钟以勤先生。钟老是湖南油画界的泰斗,是位德高望重,人所共仰的好老师。建刚画随老师,以老师为楷模,学他怎样做人,怎样为艺。多年相伴,与老师结下了不解的情缘!建刚一直感恩钟老师,深切地感受到老师的教诲影响了他的一生。当现在与友人谈及钟老师时,说到动情处总是热泪盈眶。可见建刚是位重感情,对艺术忠诚的信徒。

  建刚的风景画不是简单的对大自然表象的描摹,不是笔触笔法的显摆,也不是华丽色彩的炫耀。他认为风景画所要表达的不是炫技,而是要有让人感动的情境。那确实,他所追求的是一种朴实的情感表达。他的画总是洋溢着一种祥和、恬静的气象。看他的画,能浇灭你胸中的浮躁与火气,让你感觉崇高,感觉对自然的敬畏,并陶醉在优雅而和谐的意趣之中。

  建刚的人物画造诣也是很深的。在一次题为《生命的赞歌》大型展览中,他的人体画得到河南画院院长曹新林先生的高度赞扬,评价他的作品是本次展览中最高水平的一张画。

  有天建刚打电话要我去看看他最近创作的纪念抗战胜利七十周年的作品,我欣然前往。一进他的画室,我就被那浩大的、激烈战斗场景的画面震惊得目瞪口呆!他画的主题是长沙大会战,描述中国军队与日寇近身搏斗厮杀的情节。画面人物众多,硝烟弥漫,刀光剑影中似乎听到了铿锵碰撞,嘶喊呼号的声音!我军以泰山压顶之势扑向敌寇。豪气、壮气、民族气、刚烈气、英勇气,荡气迴肠,勃发于画面!建刚把正义与丑恶的较量刻画得淋漓尽致,我深感敬佩!

  画画的人都知道,要驾驭众多人物的画面绝非易事,而要表现这种激烈战斗的场景,大幅度运动的各种动态,并处理好相互间的关系,更是难上加难!而在建刚的笔下将其调理得庞而不杂,繁而不乱,生动的人物动态,虚实相生的画面结构,浑厚的色调,森冷的色彩,会聚成一股强大磅礴的气流,在画面上翻滚,这就是力量,感染人的力量!捍卫民族尊严的力量!誓死保护国家与人民的力量!一个画家只有怀着对祖国的赤诚之心,才可能倾注真情实感地去创作,这样的作品,才有生命力!

  建刚在构思这幅巨作之前,作了大量的前期工作,同时得到了星沙街道的大力支持,为此提供了创作场地。建刚自己也去当年的战地遗址影珠山考察,去图书馆收集大量的文史资料,一次又一次的画草图,前后历时三十多天,现在创作已进入尾声,快完稿了,我衷心祝贺他取得成功!他却说:“成不成功不是重要的,重要的是我又有了一次不同的经历,这创作的过程很有意思,有爱、有恨、有累、有乐、有激动与兴奋。除了自己的这些感觉外,更希望看到我的这幅作品的人,不忘国耻、振奋精神,做一个无愧于先烈的中国人”。

  多年来,建刚坚持艺术为人民大众服务的观点,坚持深入生活,面对现实的创作方法,坚持颂扬“真、善、美”的美学观,勤勤恳恳,孜孜不倦耕耘在艺术的田地里。其实他的观念与作为正好是我们这个时代所需要的。朋友们都期望他一如既往,正步向前走,一路有惊喜!他知道,任重而道远!

  (作者系湖南大学教授)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com