今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->图赏

蜜蜂舞,采集花粉正当时

2015-07-31作者: 蒋志斌 曾诗怡 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  

  蜜蜂进入蜂箱时,足上的花粉被收集网收集。

  

  蜂箱外的花粉收集槽内已收集了不少花粉。

  

   荷花粉颗粒金黄,柔软湿润,带有淡淡的清香。

  

  用少量蜂蜜和温水,可调成养颜花粉蜂蜜水。

  

  程哲的女儿萱萱爱吃花粉,她的皮肤白净细嫩。

  蜜蜂采蜜是人尽皆知的事。可要说蜜蜂还能采集花粉,花粉还能做成产业,估计很多人就不知道了。春华镇春华山村的养蜂人程哲就既收集蜜蜂采的花粉,又将花粉做成产业。七月的一天凌晨,记者来到程哲的养蜂基地,参观了蜜蜂如何采集花粉,也了解了他如何将蜂花粉做成产业。

  夏天,是充满生机的季节。7月26日清晨,天边刚露出鱼肚白,程哲饲养的蜜蜂就从睡梦中醒来,开始一天的劳作。

  在离程哲的蜜蜂养殖基地约一公里的地方,有一片200多亩的荷花基地。粉红色的荷花随着微风扭动着身躯,而刚脱花瓣的嫩黄色莲蓬,清香四溢,随风扩散。

  四溢的清香被蜂群中的侦察兵“俘获”,不一会儿,千万只蜜蜂便嗡嗡地启动“马达”,像云朵般聚集在香气四溢的荷花丛里,尽情吮吸着大自然的结晶。“除了采蜜,我养的蜜蜂还采集花粉。”程哲说,他饲养的蜜蜂属于意大利蜂,个头较大,采蜜时也能收集较多的花粉,形成花粉团。进入蜂巢后,花粉团会被蜜蜂储藏起来。观察到这一现象的程哲通过研究,制作了专门收集花粉的器皿,成为长沙县首个收集花粉的养蜂人。

  “蜂花粉是蜜蜂采蜜时带回的花粉团,在蜂巢内经过储藏和发酵后形成的花粉。”程哲告诉记者,蜂花粉包含着孕育新生命所必需的全部营养物质,是植物传宗接代的根本、热能的源泉。不仅如此,蜂花粉还是一种天然营养食品,具有独特的天然保健作用与医疗美容价值,被誉为“浓缩的天然药库”“可以吃的化妆品”。

  一上午时间,蜂箱外的花粉收集槽内便收集了满满一槽由蜜蜂采集回来的荷花粉,看上去颗粒金黄、柔软湿润。从花粉槽中直接舀一勺送入口中,荷花的幽静清香原封不动地被留在了齿颊间。“刚收集的新鲜花粉含水量较高,如果处理不及时的话容易发酵酸败,一般的蜂农会选择传统的晒干法,但会使营养成分流失,口感变差。”程哲介绍,他则将新鲜花粉定量装瓶放入-18℃的冷柜冷冻,充分保留了新鲜花粉的营养成分及良好的口感与自然的清香。 

  “现在正是采集荷花粉的时候,40多箱蜜蜂一天可采集10几斤荷花粉,一斤可卖到200元。”谈起蜂花粉带来的效益,程哲脸上满是开心的笑容。(星沙时报记者 蒋志斌  曾诗怡)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com