今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->图赏

追花逐蜜

2015-07-08作者: 赵鹏 来源: 长沙县文明网
分享到:0
           

                    张学武来到蜜蜂采蜜的花地里,仔细观察花的流蜜情况。虽然他的工作地点漂泊不定,但不管去哪儿,都有花、有蜜、有佳人。                  

  张学武夫妻俩打开蜂箱,查看产蜜情况。从黑龙江到河南,从河南到湖南,有妻子陪伴,日子再忙,也甜似蜜。

             

 

这种随遇而安、一年四季追花逐蜜的生活,夫妻二人觉得很满足,也很浪漫。走遍大半个中国,他们看了不少风景,认识了不少人,也留下了不少故事。

 

  张学武打开蜂箱,取出可以采蜜的蜂巢板准备摇蜜。在采收蜂蜜时,向蜂群熏烟可以让蜜蜂安静下来,便于操作。

 

  一间用简易装置搭建的小木屋便是他们的住所,屋子虽小,但桌椅板凳、锅碗瓢盆啥都不缺。吃饭时,他们会一起看看电视,享受快乐的闲适生活。

                 

 

  王浆虫煎蛋是张学武的自创菜肴,虽然看起来怪怪的,但味道很好,营养价值也相当高。

                 

 

蜜蜂将蜂蜜灌满蜂房后,会在上面盖上一层蜂蜡,在摇蜜前,要先削去蜂蜜上的蜂蜡。

                 

 

看着似金的蜂蜜倒进小罐子里是一件简单而幸福的事情。

  “群蜂勤奋采灵丹,无暇细赏百花鲜;耗尽心血始成蜜,为谁辛苦为谁甜?”春天的白沙,果花、油菜花纷纷绽放,蜂儿们往来穿梭,在花间飞舞,忙着采集花蜜——看来,一个甜蜜的季节又来了。

  来自江西的张学武追逐着花的足迹来到白沙,看着望不到边的油菜花田,他脑海中浮现出了蜂箱里似黄金的蜂蜜。

  四月的一天,适逢正午,阳光大好,张学武打开蜂箱,抖了几下,千万只蜜蜂便嗡嗡地启动“马达”,开始外出寻蜜。“天气好是关键,不冷不热的晴天,蜜蜂可来劲了。”

  紧挨着蜂箱,一间用简易装置搭起来的小木屋就是他们的住所。屋子虽然小,但“五脏俱全”,锅碗瓢盆、桌椅板凳啥都有。“我们自己做饭,如果太阳好,晚上我们忙完还可以看会儿电视。”指着屋外的一块太阳能电池板,张学武的媳妇开心地说。暖暖的阳光下,他们的小侄子在蜜蜂群里跑来跑去,一点儿都不怕这些蜇物。

  1999年起,张学武就开始了追花逐蜜之旅,他的足迹踏遍了大半个中国,黑龙江、山东、河南、安徽、浙江……每年大部分时间,他们都在走南闯北地追随花期。“最想的就是江西老家的父母儿女,只要他们能过上蜜一样的生活,我们累点也没关系。”张学武说。

  “我们不光是辛苦的赶蜂人,也是浪漫的追花人。”说完,张学武抱着妻子亲了一口。 (星沙时报 文/记者 赵鹏 摄影/章帝)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com