今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

榔梨古镇

2015-07-29作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

    榔梨素有“千年古镇”之称,域内有与麓山寺、开福寺齐名为三大古寺庙“六朝遗庙”陶公庙,距今已有1500 余年历史。陶公庙也是江南最早的道观宫观,庙内有名曰“古楼”的戏楼,由光绪皇帝之师翁同和亲笔题匾。每年农历正月十三、农历八月十七,是传统的陶公庙会,也是长沙地区不可多见的传统民俗。

  榔梨曾是湖南漕运、盐运的中心和对外开放的重要港埠,历经百年兴衰的漕运码头依然伫立在浏阳河畔。新街、半边街、黎家街、上正街、下正街、三仙街、仙后街和横街,自魏晋以来便临浏阳河而建。临河而建的吊楼、青石板铺成的巷陌、麻石修砌的拱桥,勾勒出榔梨古朴而雅致的风貌。

  近年来,榔梨完成了老镇区300 户600 缝临街建筑立面风貌仿古改造工程,并投资2000 多万完成了集镇三条街道改造工程,按照城市标准对地下管网、人行道、园林景观、路灯环卫设施、交通设施进行建设,绿化亮化居民区,改造农贸市场。街道还聘请了专业的设计公司,以“最原生态、最自然、最和谐”的开发理念进行整体设计。

  榔梨地处城市近郊,街道将文明生态村建设与开展乡村旅游紧密结合,提出了“一户一庭院一花园”的模式,发展“景在院中、院在景中”的庭院生态农业。家家窗明几净,处处草绿花红,太阳能路灯延伸到村组每一个角落,蜻蜓点碧水,垂柳掩农家,健身广场、篮球场等群众体育、健身设施一应俱齐。

  为发展工业旅游,榔梨对园区旅游产品企业进行规范引导,在企业发展之初,即预先高标准建设产品展厅和参观通道。园区引进的广汽菲亚特、蓝思科技、上海大众等规模企业都将成为工业旅游的重点和热点。

下一篇: 飘峰山庄
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com