今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

斯洛特小镇

2015-07-29作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

    外地游人走近湖南长沙县开慧镇,都会对这里的一个洋名称——“斯洛特小镇”、“斯洛特湖”、“斯洛特水街”感到好奇。原来,当地政府起这个洋名儿,为的是纪念诞生于当地的一位非常了不起的人物——著名伦理学家和教育家、毛泽东的老师与岳父杨昌济先生。原来,杨昌济先生在英国留学期间,便居住在超凡脱俗、具有纯朴乡村景色的斯洛特小镇。当地政府为了将人文景观、革命故事和自然景观结合起来,特地选址在该镇葛佳山集镇核心区,打造了一个具有浓郁欧洲风情的以“斯洛特”命名的旅游景观区域,斯洛特湖是其中最具魅力的景点之一。

  小镇以杨昌济先生曾在英国留学所居住的那个小镇名称命名,建筑主要以欧式风情为特色。包括欧式风情街、斯洛特湖、斯洛特水街、民集中居住点等。其中斯洛特湖位于小镇核心区,主要是通过对开慧河集镇段河道进行综合全面整治后形成的人工湖。该项目的建成既为建设高品位的商贸小镇、红色旅游强镇提供完整的山水要素,也将为区域内居民、外来游客提供一个休闲游玩的好去处。

杨昌济

  杨昌济(1871.4.21——1920.1.17),又名怀中,字华生,湖南长沙县人,伦理学家,教育家。1871年4月21日出生于湖南省长沙县清泰都隐储山下的板仓冲,后求学于岳麓书院,拥护康梁变法主张,参加南学会、不缠足会等组织。先后留学日本、英国,主攻教育学、哲学、伦理学。

  1913年后回国任教于湖南省第一师范等校。支持新文化运动,宣传《新青年》的主张。先后在《新青年》、《东方杂志》发表论文,介绍西方哲学、伦理学、教育学思想,提倡民主与科学,宣传新道德。关心毛泽东、蔡和森、萧子升等一批进步青年,促成新民学会的成立。参加筹备湖南大学,撰《论湖南创立省立大学之必要》。1918年后任北京大学教授。1920年1月17日,杨昌济病逝于北京德国医院,葬于长沙县板仓。

  其一生以“欲栽大木拄长天”诗句明志。著有《达化斋日记》、《杨昌济文集》、《劝学篇》等,译有《西洋伦理学史》等。因世居板仓,所以杨昌济后来被人称之为“板仓先生”、“板仓杨”。

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com