今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

杨开慧——中国妇女的骄傲

2015-07-29作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  新华网长沙3月9日电(记者谢樱 帅才)“‘砍头只像风吹过!死,只能吓胆小鬼,吓不住共产党人!’年仅29岁的共产党人杨开慧面对穷凶极恶的国民党长沙警备司令部‘铲共队’的种种威逼利诱、严刑拷打,她坚贞不屈,大义凛然。”在杨开慧纪念馆,讲解员罗莎向游客讲述着杨开慧英勇就义的场景,不少游客眼眶中噙满泪水。

  杨开慧纪念馆位于长沙今开慧乡板仓镇,这里也是杨开慧的家乡。这个宁静的小镇,因为有杨开慧故居、陵墓的存在,每年都会迎来几十万的游客瞻仰、游玩。杨开慧不仅因为是革命的英勇烈士、毛泽东的忠贞的妻子而深受中国人民的敬仰,也因身为“忠烈为民的好学生、忠义教子的好母亲”而备受当地居民的颂扬。

  在板仓镇,杨开慧的事迹无人不知,当地人民谈起来都如数家珍:杨开慧的父母出生于诗书世家,没有重男轻女的思想,在杨开慧4岁时即对她进行启蒙教育。杨开慧从外表看来文静、贤惠,却是一位思想非常解放的女性。她7岁发蒙上学,当时板仓冲乡下还没有女孩上学,杨开慧开了风气之先。她还动员不识字的母亲也进学校学习,母女同校一度传为佳话。在湘福女中,她是唯一剪短发的学生,倡导大家冲破封建礼教的束缚。之后,19岁的杨开慧为了进一步求学,还进入男校读书,开创了长沙男女同校的先例……

  61岁的章庭杰是杨开慧儿媳邵华的秘书,在为邵华工作的多年时间里,他也了解到不少和杨开慧有关的事迹。“她虽出生在进步书香世家,却非常同情下层生活的同胞。不管是她身处富裕家境、还是后期生活贫困时,她都时常关爱周围劳苦的百姓,给别人送去生活必需品,而她自己可能已经是穷到连买纸给毛泽东写信的钱都没有了。”章庭杰说。

  杨开慧与毛泽东婚后生育了三个儿子,在东奔西走的革命生涯中,她尽力担负起了抚育孩子的重担,使他们生活在温暖的母爱中。但不能追随毛泽东参加革命,也让杨开慧经受了巨大的折磨。“小孩,可怜的小孩,又把我拖住了。”“我的心挑了一个重担,一头是他,一头是小孩,谁都丢不开。”坚守板仓的3年,正值国共破裂的“白色恐怖”时期,杨开慧藏在卧室泥砖墙缝里的手稿,记录了这个坚强母亲面临的挣扎,也记载着她对毛泽东、对革命的无尽牵挂。这些手稿,是杨开慧纪念馆最珍贵的“馆宝”。

  “在手稿里,杨开慧记述了当年自己好像已经看到了死神,而她却并不惧怕。”章庭杰说:“她已经做好了为革命牺牲的充分准备,因此最后面对敌人的生死相逼,哪怕是要她与最爱的亲人们诀别,她也毫不动摇地选择走上了死亡之路。”1930年,杨开慧被捕入狱,面对敌人的严刑拷打和与“毛泽东离婚”的威逼利诱,她大义凛然:“你们要打就打,要杀就杀,要想从我的口里得到你们满意的东西,妄想!”“要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!”于是,为了革命的成功,杨开慧倒在了刑场上,成为毛家牺牲的第一位亲人,也被毛泽东喻为“骄杨”。

  现在,杨开慧的堂侄孙杨自强仍然住在板仓镇,63岁的他有着一儿一女,靠着耕地、做木工辛勤过日子,家境不富裕但也幸福和睦。“没事了总会到杨开慧故居、纪念馆来看看,看看我的家人、也缅怀我们国家的骄傲。”杨自强说:“杨开慧在狱中曾留有遗言,‘我死后,希望家里人不做俗人之举’,我经常用这句话教育我的孩子,我们是杨开慧的后人,我们要时刻谨记自己的使命。”

  毛泽东写给女性的六首诗词 两首半写给杨开慧

  天纵诗才的毛泽东一生当中写过大量的浪漫主义诗篇,其中有六首诗词是写给女性的。

  第一首是《虞美人·枕上》,是1921年写给夫人杨开慧的。杨开慧1901年生,湖南长沙人,1920年冬,同毛泽东在长沙结婚。1921年加入中国共产党,在中共湘区委员会负责机要兼交通联络工作。1930年11月被国民党反动派杀害。1921年夏,毛泽东告别新婚不久的夫人杨开慧,与何叔衡悄然登船,东下上海,去参加中国共产党第一次全国代表大会。途中,夜间无法入睡,思念远方的爱人,写下了这首词。词曰:

  堆来枕上愁何状,江海翻波浪。

  夜长天色总难明,寂寞披衣起坐数寒星。

  晓来百念都灰烬,剩有离人影。

  一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。

  这首词最早发表于1994年12月26日《人民日报》。

  第二首是《贺新郎·别友》,写于1923年,也是写给夫人杨开慧的。1923年冬,在中共三大上被选为中央执行委员的毛泽东受党委派,离长沙赴沪转穗,去参加国民党一大。辞别夫人兼战友杨开慧时,他写下了这首词。词曰:

  挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前番书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?

  今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。

  这首词最早发表于1978年9月9日《人民日报》。

  第五首是《七绝·为女民兵题照》,是1961年2月写给已参加民兵的女机要员小李的。

  1960年的一天,毛泽东的女机要员小李送文件到菊香书屋。这时,正站在窗前沉思的毛泽东忽然问她:“小李,你参加民兵了吗?”“参加啦。”小李回答。“你为什么要参加民兵?”毛泽东又问。“这……”小李想了想答:“响应主席的号召,全民皆兵呗。”

  60年代初,我党与国际上一些政党在意识形态问题上发生了严重的分歧。比如,在怎样对待战争与和平的问题上,在怎样对待民兵组织的建设上,我党与苏共就存在着不同看法。苏共领导人认为,在现代化武器面前,“常规部队无足轻重,民兵只不过是一堆肉”。与此相反,毛泽东则以为,在帝国主义依然存在的今天,在现代化武器面前,我们不但要有强大的正规军,我们还要大办民兵师。女机要员为了证明自己确实参加过民兵,从笔记本里拿出一张训练余暇时拍的照片给毛泽东看。照片上,小李剪着短发,白衬衣束进蓝色长裤里,右手扶着步枪,昂首站在一棵树旁,背景是明净的蓝天和远山。“好英武的模样哟!”毛泽东称赞道。

  一会儿,毛泽东把手里的烟灰弹了一弹,对小李说:“给我拿支笔来。”他接过铅笔,顺手拿过一本看过的地质常识书,翻到有半页空白的地方,便在书上龙飞凤舞地写下了《七绝?为女民兵题照》:

  飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。

  中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。

  毛泽东放下笔,笑着对小李说:“小鬼,我把这首诗送给你,好不好?”小李又惊又喜:“主席,您太夸奖我了,我哪配得上……”“哎,你们年轻人就是要有志气,不要学林黛玉,要学花木兰、穆桂英!”说完,爽朗地笑起来。

  这首诗最早发表于人民文学出版社1963年12月版的《毛主席诗词》。

  第六首是《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》,是1961年9月9日写给江青的。毛泽东所写的“李进”,是江青1951年底去湖北武汉附近深入土改时用的化名。那张照片则是江青1959年上庐山时拍摄的。诗曰:

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

  天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

  20世纪60年代初是中国复杂而严峻的年代。国际上,中苏两党分歧扩大到两国关系,苏联单方面撤走全部专家,撕毁了几百个协议和合同,并挑起中苏边境纠纷。而在国内,经济正处于三年困难时期,东南沿海一带面对着所谓“新月形包围圈”,西部北部边境也存在安全威胁。在严峻形势下,作为共和国主席的毛泽东承受着巨大的压力,但他依然镇定自若、信心百倍,“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的诗句,与其说毛泽东是触景生情,倒不如说他是借景抒情,把自己在特定历史年代的情怀,寄寓在题照诗中。

  这首诗最早发表于人民文学出版社1963年12月版的《毛主席诗词》里。

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com