今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

伴着传说 共赴革命

2015-07-29作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

    远看龙华山,端庄秀美,古朴香俊,默默无闻地静立在长平浏三邑之间,如同一位得道的高尼一般,洞穿了人世的沧桑和烦忧,并如处子一般,心平如镜。

  龙华山山势蜿蜒起伏,钟灵毓秀,神奇古老,不但孕育了悠久灿烂的双江文化,也谱写出革命老区深情激烈的赞歌。289位烈士!这个当时只有不足5000人的偏僻小山乡,竟有这么多人为革命捐躯,他们用血肉之躯捍卫了这片热土的美丽与安宁,在龙华山留下了可歌可泣的篇章。

  定心石前“定心”,心正意诚干革命

  立秋后的龙华山显得格外静谧,革命烈士吴文炳的陵墓孤零零地“躺”在林阴里。顺着一条羊肠小道前行,穿过林间空地和灌木丛,便到了墓冢前。在相邻的烈士故居,记者见到了已是八十高龄的烈士的亲侄子吴学佑,一位参加过抗美援朝的老兵,他步履蹒跚,手不停地颤抖,每每看到有人来陵园瞻仰吴文炳,他都把感激存在心底,把欣慰写在脸上。

  与记者同行的双江镇文化站站长吴乐华介绍,吴文炳的堂叔吴本德当时在长沙市教书,期间接受了马列主义教育。1925年回到双江后,找到吴文炳,说服他共赴革命,推翻土豪地绅和恶霸地主的封建统治,双江一时成为了长沙县农民运动的重点区。

  吴乐华说,龙华山顶上有座石庙,石庙正堂有一巨石,石面上“定心石”三字依稀可见,周围已长满青苔。相传张三丰第三代弟子吴正缘道人曾闭关打坐于该石上,修炼三年,欣然释化成仙,便用手在峰石上刻下“定心石”三字。

  儒家经典《大学》篇曰:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。“性定是走向智慧、修成正果的首要条件。心正也就成了齐家治国平天下的思想炼达必备过程。禅坐在定心石上,静气凝神想一想,过日子还是干事业,来不得半点心浮气躁。”吴乐华介绍,当年的湘鄂赣游击大队长吴文炳,也曾在定心石前“定心”,心正意诚干革命,拯救万民于水火,历经艰辛志不移,虽被叛徒出卖,献身事业,却也名垂千古,光耀后人。

  樟树哨所麻绳相连,一有敌情摇铃通知

  大革命年代湘鄂赣游击大队曾在龙华设立了一秘密哨所,建国后该遗址于50年代至60年代一直为长沙县人武部启用,作为长沙县战备防空哨所。当时,哨所直通县人武部的电话专线架上了龙头尖,由双江镇武装民兵负责哨所执勤任务。

  龙华山峰之腰有若碗口大的清泉流淌,名曰“龙泉井”,水质纯净,含丰富矿物质。首井位于高峰,其二位于半山腰,其三位于峡谷中,三井一线一脉相承,却又互不相让。相传龙泉井有“三井争雄”之说,争水质好坏、争是否四季常流、争能否逢旱不干。然而,谷底、山腰之井曾枯竭,唯有高峰处水井因与平江的虎眼井相通,两井互补,未曾干涸。

  吴乐华说,龙华哨所便是依井而建,由两个土砖房构成,赤卫队员还在距离哨所500米处的一棵古樟树下挖了一个深洞,该树直径达1.8米,要6个成人才能合抱,“当时吴文炳经常组织队员在哨所秘密开会,赤卫队员便用一根麻绳将哨所和樟树连起来,哨所这头挂有铃铛,一旦发现敌情,便摇铃铛通知开会人员及时躲藏。”

  “这棵古樟也算是为革命立过功劳。”回想起革命往事,吴乐华忍不住感慨。时过境迁,上了年纪的古樟仍然枝干苍劲,绿意盎然,与不远处的吴文炳烈士墓遥相辉映,成为了那段峥嵘岁月最好的见证。

  松树炮发威,挨户团惨败龙华山

  1926年,双江党组织负责人杨立三、吴文炳等积极组织农民协会,建立农民武装。吴乐华说:“当时年仅15岁的吴德新受马列主义思想的影响,毅然投身革命,也加入了农民协会。”

  1930年8月,红三军团从长沙撤出,由当时的双江乡光华村人陈友义任团长,吴德新任政委。当时,驻浏阳境内的张咏麻子的挨户团,有好几百人枪,经常到双江一带清剿,杀人放火,当地群众恨之入骨,吴德新也早想教训教训张咏麻子。

  “就在农民赤卫团成立不久,张咏麻子又一次带队前来清剿,准备将吴德新和他的赤卫队一网打尽。”吴乐华说,当晚,吴德新在凤形坡前集合队伍,下令兵分两路。一路由30多名队员组成敢死队,凭着对地形的熟悉,准备从敌军右翼往下偷袭。另一路赤卫队员则从龙头尖旁登上龙华山脊,占领制高点后,两路同时向敌人发起进攻。

  当时,只见敌人一窝蜂似的往山上冲,赤卫队员手里的枪、鸟铳同时开火,顿时把敌人打得趴在地上。可是,等枪声稀疏了些,敌人又嚎叫着往山上冲。吴德新见敌人越来越近,便点燃了松树炮的导火索,松树炮剧烈的一震,一排铁钉铁砂铺天盖地向敌人撒去。敌人魂飞魄散,拼命往山下跑,窜往浏阳方向。

  龙华山一战,张咏麻子元气大伤,吴德新乘胜追击,不但攻打驻扎在张家坳的铲共义勇队,还攻打驻在金井的团防局,使敌人再也不敢明目张胆地杀人放火。

  

上一篇: 飘峰山庄
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com