今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

徐特立故居

2015-07-29作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  徐特立故居,湖南省文物保护单位,位于长沙城东43公里处长沙县江背镇。为一所砖木结构的四合院式民居,是典型的清末南方四合院建筑。始建年代待考。1914年改建,其后两次扩建并多次维修。占地面积约1700平方米。坐北朝南,中轴线上依次有大门、过厅、庭院、上屋等,左右建厢房、杂屋。1916年,徐特立在此开设五美高级小学后,房舍除上屋东侧及东厢房计九间留用外,其余均归学校管理。故居原从东厢外院侧门出入,院内有水井一眼,檐下形成回廊,小青瓦屋面,方格窗向内支撑。前临田野,后靠小山,周围松柏、香樟、翠竹环绕,十分幽雅。西侧新建五美中学校舍和操坪,与之连成一体。

  1980年,故居修缮一新,并复原陈设有徐特立夫妇和徐乾以及教员陈昌、毛达恂等人的住房。1988年,被省政府公布为湖南省级重点文物保护单位。2005年8月重新修复并对游人开放。

  徐特立(1877年-1968年),原名懋恂,字师陶,1877年出生于长沙县江背镇,中国无产阶级革命家、教育家,是毛泽东和田汉等著名人士的老师。1906年领导长沙私立学校师生反“铁路国有”运动。1924年回国后在长沙创办女子师范学校。1927年加入中国共同党并参加南昌八一起义。1930年在中央苏区任中央工农民主政府执行委员会兼教育部长。1934年参加长征,后历任陕甘宁边区教育厅长、0中央宣传部副部长、自然科学院院长、边区参议会参议员。解放后曾任中央人民政府委员、0中央宣传部副部长、政务院文化教育委员会委员、第一、二、三届全国人大常委员委员;0第七、八届中央委员会委员。著作有《徐特立教育文集》。1968年11月28日逝世。

  星沙的徐特立公园是为了纪念伟大的无产阶级革命家、教育家徐特立而建的一座纪念性公园。公园毗邻长沙师范学校、大众传媒职业技术学院,其前身为星沙生态公园,后改建为徐特立公园,成为长沙市尊师重教、防腐倡廉教育基地。

  红色路线:从星沙汽车站经过长浏高速公路、X03350分钟即达

上一篇: 柳直荀故居
下一篇: 李维汉故居
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com