今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

杨开慧纪念馆

2015-07-29作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  杨开慧纪念馆由杨开慧故居、杨开慧烈士陵园、杨公庙、陈列馆四部分组成,占地面积120亩,国家AAAA 级旅游景区、全国百家红色旅游经典景区、湖南省爱国主义教育基地,内有故居、陵园、杨公庙三处省级文物保护单位。

  杨开慧纪念馆成立于1966年,1969年正式对外开放。纪念馆由杨开慧生平业绩陈列馆、烈士陵园、故居组成,占地面积60260平方米,是湖南省首批爱国主义教育基地和全国首批百家红色旅游经典景区之一,国家“AAA”级旅游景区,湖南省妇女儿童爱国主义教育基地,市、县文明单位,内有故居、陵园、杨公庙三处省级文物保护单位。

  杨开慧故居

  杨开慧故居,湖南省文物保护单位。位于长沙县清泰乡(今开慧乡)板仓。距长沙约70余公里。始建于清末,土木结 构,盖小青瓦,面垅背山,坐北朝南,前筑以防护矮墙,形成院落。1901年11月6日,杨开慧生在故居后进东头北间。1966年11月维修后开放,并复原陈设了杨开慧住房、杨昌济夫妇住房以及毛泽东、杨展等的住房,并依毛泽东手迹作门额“板仓”二字。1980年修缮时,在墙缝中发现有杨开慧1928年在家居住时所写手稿信札多件。1983年被公布为“湖南省级文物保护单位”,30多年来,故居一直是众多学校的德育基地。 2001年,杨开慧烈士诞辰100周年,故居陈列进一步复原,更好地发挥了烈士故居爱国主义教育基地的作用。中宣部、国家发改委等部委于2005年1月正式确定为全国百家“红色旅游经典景区”之一。

  杨公庙

  杨公庙为四方形结构。房屋采用砖木结构建筑,上面覆盖青瓦,走廊用石柱支撑。方向为北偏东30度。整个杨公庙占地1500平方米,分为8个展厅。其中第一二三展厅展览了杨开慧生前使用过的一些物品,第四展室为杨昌济展室,第五展室为毛崖英展室,前厅陈列有杨开慧的简介和领导人的题词。整个杨公庙共有房间11间,门楼外墙上有灰塑。2005年被公布为省级文保单位。该庙始建于咸丰元年,杨公庙整体保存较好。

  杨开慧陵园

  开慧烈士陵园位于开慧故居右侧的棉花坡,三面环山,东临公路,占在面积20多亩。新建陵墓为混凝土墓壁,面贴大理石,墓的两侧,各竖汉白玉碑一块。右侧碑文刻着“杨开慧烈士墓 湖南省重点文物保护单位”。

  1930年11月,杨开慧在长沙识字岭就义后,归葬棉花坡北向山坡。毛泽东寄30块银元,以与杨开慧所生三个儿子的名义立碑三通。1959年修建纪念亭、纪念塔于墓前。1967年4月重修墓地并建陵园,1969年杨母向振照与之合穴,新建合葬墓于今地,占地约1.3公顷。从山脚至墓区约150米,由三层梯形平台相连,每层有石阶,近百余级。墓冢在最上层正方形平台之中,平台边长18米,石砌墓,为混凝土结构,大理石贴面,墓长6.6米,宽5.8米,高0.4米。墓碑横置斜放,横长2.7米,宽2.3米,汉白玉石质,刻楷书碑文"杨老夫人与开慧烈士同穴"。碑后墓石上刻有建墓年月铭文。与墓平行,墓后另建大型词碑一方,镌刻毛泽东手书《蝶恋花·答李淑一》词一首。墓地四周苍松环绕,以慰英灵。杨开慧祖父书樵与父亲昌济的合葬墓以及堂兄开明烈士墓亦在陵园的松柏樟梓之间。

  杨开慧(1901-1930)名霞,字云锦,诞生于长沙县清泰乡板仓冲,著名学者杨昌济教授独女。出生书香门第之家的她从小关心贫苦人民疾苦,并热爱学习、坚持真理,从青少年时代便胸怀改造旧中国的大志。共同的理想和追求,使她成为毛泽东最真挚的朋友并结为革命伴侣,是毛泽东同志得力的助手。在毛泽东同志的亲自培养下,她成为中国共产党最早的女党员之一。在毛泽东开展革命工作的艰苦岁月里,她始终陪伴在毛泽东身边,协助毛泽东同志发展党的组织和开展学生运动、工人运动、农民运动,同时,她积极发动和组织群众开展妇女运动,为争取妇女解放、实现婚姻自主开展斗争。大革命失败后,她不畏白色恐怖,带着三个孩子,秘密回到家乡板仓,在飘峰山的象牙山和清泰乡的杨柳坡等地,开展革命活动并独立领导了长沙、平江、湘阴三县的革命斗争,前后长达三年之久。

  在白色恐怖笼罩下的艰难岁月里,仅长沙县清泰乡一带就有400多名地下党员和革命群众惨遭杀害,但杨开慧毫不畏惧,她领导的武装斗争中还缴获了敌人手中的一支枪,后来,板仓的几位革命者将这支枪带上了井冈山,战斗在毛泽东的身边,现在这支枪珍藏在中国军事博物馆,成为开慧烈士坚持武装斗争的最佳见证。被捕之后,面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,她正义凛然,宁死不屈,为了保守党和国家的机密,为了革命的胜利,她用鲜血和生命践行了自己“死不足惜,但愿润之革命早日成功”的诺言。杨开慧的一生是短暂的一生,但却是光辉的一生,忠于党忠于人民的一生。毛主席称她为“骄杨”,她的确无愧于“骄杨”的称号。她是毛泽东的骄傲,板仓人民的骄傲,也是中国妇女的骄傲。1930年10月,杨开慧被捕,她拒绝退党并坚决反对声明与毛泽东脱离关系,随之被害。

  1957年毛泽东为纪念杨开慧特写了《蝶恋花·答李淑一》词一首,赞其为“骄杨”,杨开慧是中国妇女解放运动的倡导者和实践者。毛泽东诗词“我失骄杨君失柳”的怀念亡妻之作,就是纪念夫人杨开慧的。杨开慧是出身于长沙一家书香门第的闺秀,不仅是毛泽东早年革命活动的伴侣,也是一位贤妻良母,同时还是中国共产党最早的女党员之一。

  杨开慧在毛泽东早期情感生活中占有重要位置,是毛泽东风华正茂时浪漫爱情另一半的营造者,而她29岁短暂的生命历程,又与我党波澜起伏的革命斗争历史紧紧相联,她的一生是革命的一生、战斗的一生。

  杨开慧的名字虽然为很多人熟悉,然而,她留给世人的东西太少。真正了解、知晓她的人不多。本书从纷繁的史料中细心探寻,并采访众多历事件的亲历者,以最真实、最准确的事实,记述了杨开慧鲜为人知的一生以及她与毛泽东的生死之恋,展现了这位不屈的中国共产党人的爱与恨和不平凡的人生。

  多少年来,人们的心中都一直铭记着杨开慧的光辉形象。为了缅怀开慧烈士,纪念板仓杨氏家族杨开慧、杨开明、杨展这三位革命先烈,于1966年建立了杨开慧纪念馆,并被定为湖南省爱国主义教育基地,以其厚重的人文精神和丰富的文化底蕴吸引着各地游客纷至沓来。板仓,这片用400多名革命先烈的鲜血染红的热土如今已成为人们进行爱国主义教育和革命传统教育的圣地。现在,杨开慧纪念馆以营造历史人文环境为主线,集思想教育和旅游观光于一体,成为国家“AAA”景区和“红色旅游”景区,并将加快景区发展力度,完善基础设施建设,更好地发挥爱国主义教育和革命传统教育的作用。

  红色路线:

  长沙县已经开通了星沙至开慧镇的红色旅游公交专线,市民可以乘坐便捷、舒适的公交车从星沙出发,直达开慧纪念馆,感受革命旅游胜地和开慧风情小镇的魅力。

  长沙县开慧镇红色旅游公交专线:

  第一条:

  星沙——开慧纪念馆快速公交专线。从开元鑫城大酒店始发,经天华路、特立路、星沙大道、滨湖路、京珠高速至开慧镇杨开慧纪念馆,中途不设停靠站点。配置高等级客车1台,全程约40分钟,每天来回2趟,初定单程票价8元/人

  时间:早上9:30 星沙—开慧镇早上10:30开慧镇—星沙

  下午13:30星沙—开慧镇下午16:30开慧镇—星沙

  第二条:

  红色景点区间线——位于开慧镇域内,从开慧纪念馆始发,经缪伯英故居、飘峰水库、露营基地、开慧茶场、斯洛特湖返回开慧纪念馆。该线路配置中小型公交车2台,按线路双向对开,沿途停靠14处。上下车票价1元(以物价部门审批为准)。

上一篇: 缪伯英故居
下一篇: 田汉故居
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com