今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

黄兴故居

2015-07-29作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

黄兴故居

    黄兴故居是全国重点文物保护单位,位于湖南省长沙县高塘乡杨坨村凉塘。1874年10月25日辛亥革命著名领导人黄兴诞生在这里,并在这里度过了22个春秋。故居为一所泥砖青瓦平房的民居建筑,建于清同治初年。1981年维修,修葺后的故居,陈列有黄兴故居 黄兴简介,黄兴生平事迹介绍以及故居示意图等。并恢复陈列了黄兴和父亲黄筱村先生及母亲罗夫人生前居室的原貌和什物摆设。1981年被定为省级重点文物保护单位。同年10月对外开放。

  故居地处平畴沃土之中,建于清同治初年(1864),坐西朝东,原为53间的四合大院,现存土砖青瓦平房门间,占地面积约4300平方米。有房屋共12间,包括上堂屋左右正房和下堂屋左右正房及厢房、横屋过堂。砖木结构,坐西朝东。正门有廖承志题书"黄兴故居"门额。门额上端彩绘文房四宝、梅兰竹菊吉祥图案,两端有楹联一副:"蒙庆受福,长乐永康。"上下堂屋之间辟有天井,正厅前有六扇方格木门为屏,后有退屋,双坡屋顶,前栋屋脊正中塑福禄寿三星像。故居前临水塘,后接田垅,左右为邻居,院内多植橘树。1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。

黄兴

  黄兴(1874年10月25日——1916年10月31日),汉族,原名轸,改名兴,字克强,一字廑午,号庆午、竞武,曾用名李有庆、张守正、冈本、今村长藏。中国资产阶级民主革命家,近代民主革命家 ,中华民国的创建者之一,孙中山先生的第一知交。湖南省长沙府善化县高塘(今长沙县黄兴镇凉塘)人。早年入长沙城南书院读书,二十二岁中秀才。1898年入武昌两湖书院学习。1903年在长沙创建华兴会,1905年在日本与孙中山创建中国同盟会,任庶务,黄兴与孙中山常被以“孙黄”并称。1907年起,领导了多次反清武装起义。武昌起义后,任战时总司令,领导武汉保卫战。1912年,任南京政府陆军总长。次年领导“二次革命”,后流亡芙国。1916年10月31日,黄兴病故于上海。1917年移柩长沙,同年4月15日,受民国元老尊以国葬于湖南长沙岳麓山。南京临时政府成立时,任陆军总长。袁世凯称帝时,任讨袁总司令。著作有《黄克强先生全集》、《黄兴集》、《黄兴未刊电稿》及《黄克强先生书翰墨绩》 刊行。

  红色旅游:自驾车,长沙市人民东路榔梨镇出口上黄兴大道30分钟即到。公交车:长沙火车站坐126、110、10、114路到长沙汽车东站,换乘到黄兴镇的中巴车黄兴纪念馆下即可。

上一篇: 许光达故居
下一篇: 斯洛特小镇
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com