今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

缪伯英

2015-07-14作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  

缪伯英

    缪伯英 1899年10月生于长沙县清泰乡。20岁那年,她以长沙地区考分第一的成绩考取北京高等师范学校理化系。不久,她又中断了在女高师的学习,到北大参加工读互助团的活动。在北大,缪伯英多次聆听李大钊讲授唯物史观、工人国际运动、社会主义、女权运动史等课程,深受教育和启发。上海共产主义小组成立后,李大钊等发起成立了北京共产主义小组,从这时候起,缪伯英便从一个具有初步共产主义思想的知识分子成为中国共产党的第一个女党员。1921年秋与何孟雄结婚,新家成为地下党组织的一个秘密联络站。

  京汉铁路工人大罢工爆发时,缪伯英已是中共北方区委妇女部第一任部长,她与何孟雄、高君宇、罗章龙等领导了京汉铁路北段的罢工斗争。在罢工遭到北洋军阀政府血腥镇压后,她奔赴丰台,负责成立救援机构,救护受伤工人,募捐援助失业工人的家属。她还冒着生命危险,多次摆脱暗探的跟踪,把党组织的温暖带给因罢工而被捕的同志,鼓励他们与敌人斗争到底。回到北京后,她又参与编写《京汉工人流血记》,筹备遇难烈士追悼会,向社会揭露军阀政府残害工人的暴行。1924年因身份暴露,缪伯英回到长沙任中共湘区执行委员、中共湘区委妇女运动委员会书记。为了便于开展妇运工作,她应湖南省立第一女师校长徐特立的聘请,出任女师附小的主事。在严重白色恐怖中,缪伯英带着多病的身躯,夜以继日地工作,加之长期过着清贫而不稳定的生活,终因积劳成疾,1929年10月溘然长逝,年仅30岁。

下一篇: 田汉
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com