今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

黄兴

2015-07-14作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

 

    黄兴(1874—1916年),字克强,长沙县黄兴镇凉塘人。中国资产阶级民主革命家,辛亥革命时期武装起义的主要组织者和指挥者。早年就读于长沙城南书院。1898年进武昌两湖书院深造,1902年赴日本留学,1905年在日期间与孙中山等人共同创立中国同盟会。在空前严重的民族危机强烈刺激下,他们决心洗雪自鸦片战争以来祖国蒙受的奇耻大辱,为中华民族的觉醒解放而奔走呼号。1911年4月,广州起义爆发,黄兴率敢死队攻入两广总督署。随后不到半年,又爆发武昌起义,各省先后反正,从而结束了清朝封建统治。1912年1月,中华民国临时政府在南京成立,黄兴担任陆军总长兼参谋长、兵站总监,负责全部军事工作。1915年秋,黄兴应蔡锷之请,积极支持纣袁护国战争。1916年7月,黄兴从日本回国到上海,和孙中山一道致力于讨袁善后和党内团结工作。10月31日,黄兴因病在上海逝世。黄兴的一生是为近代中国民主革命事业艰苦奋斗的一生。他为振兴中华而呕心沥血,作出了卓越贡献。章太炎挽联曰“无公则无民国,有史必有斯人”。

  黄兴故居始建于清同治元年(1862年),1874年10月25日,伟大的辛亥革命元勋黄兴诞生于此,并在此生活22年。1903年后,为筹集革命活动经费,黄兴先后将故居连同田产卖掉,随后几易其主。1980年成立黄兴故居纪念馆,1981年被湖南省政府公布为省级重点文物保护单位,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  故居占地28亩,右滨浏阳河,前朝鹿芝岭,四望平畴,阡陌纵横,门前三口水塘并列,昔日塘畔遍植垂柳,林木茂密,浓荫蔽日,暗送清凉,凉塘由此得名。故居前有水塘,后有花园,四周有护庄河环绕,具有浓郁的江南农家大庄院的风格。在这里,春可赏杜鹃桃李,夏可观石榴荷花,秋能闻桂花吃桔柚,冬可品腊梅咏雪霜。江南农家庄园朴实中透着雅致,令人流连忘返。

  故居陈列着黄兴先生一生为民主革命奋斗的光辉事迹。走进黄兴故居,犹如走进了那段风雨如磐的历史,感受到他那“无我”“笃实”的品德作风,吞胡恢汉、肇建民国、奋斗不懈的精神。

上一篇: 田汉
下一篇: 许光达
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com