今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

许光达

2015-07-14作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  

许光达

    许光达 1908年11月19日,许光达诞生长沙县东山萝卜岭(今黄兴镇),并在此度过了童年和学生时代。1925年5月在长沙师范学校读书时加入中国共产主义青年团,同年9月转入中国共产党。1926年春入黄埔军校学习。1927年8月,在江西宁都加入南昌起义部队。1929年10月被中共中央派往洪湖革命根据地,1930年2月,参与组建中国工农红军第六军,先后任军参谋长,第十七师政治委员和师长等职。1932年春身负重伤,后赴苏联治疗。在苏联期间,曾入国际列宁学院和东方劳动者共产主义大学学习。抗日战争爆发后回国,历任抗日军政大学训练部部长、教育长、第三分校校长,从事马克思主义军事理论研究,培养抗日军政干部。1941年1月,任中共中央革命军事委员会参谋部部长兼延安交通司令、防空司令、卫戌司令,后任八路军第120师独立第2旅旅长兼晋绥军区第2军分区司令员。解放战争初期,任晋绥军区第3纵队司令员。1949年1月任军长,7月任第2兵团司令员。在围歼国民党胡宗南部主力的扶眉战役中,率部迂回敌后,断敌退路,为保证战役全胜起了重要作用。继而挥师西进,攻破兰州南山敌军主阵地,抢占黄河大桥,与第19兵团全歼城中守敌,解放兰州。1955年被授予大将军衔。许光达在得知将被授予大将军衔时,主动写信给毛泽东主席等要求降衔,因此十名大将中只有他是五级。中华人民共和国成立后,受命组建装甲兵。1950年6月任装甲兵司令员。曾先后兼任坦克学校校长和装甲兵学院院长。1969年6月3日在北京逝世。

  许光达故居位于长沙县黄兴镇桂花村,建于清光绪三十四年(1908年),2005年3月修复向游人开放。

上一篇: 黄兴
下一篇: 徐特立
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com