今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

永远的骄杨——杨开慧

2015-06-30作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “我失骄杨君失柳”,毛泽东主席撰写词作《蝶恋花·答李淑一》,深切怀念他的夫人和战友杨开慧。  

   毛泽东和杨开慧从相识、相知、相恋到相爱的感人故事。结婚后,杨开慧作为妻子承担了巨大的家务操劳,照顾自己的三个孩子,照顾毛泽东及其亲属,同时为了革命,随着毛泽东东奔西走,为革命事业做了大量的工作,直至牺牲。杨开慧牺牲后,毛主席对杨家亲属的关爱,与子女的谈话,和故交旧友的交谈之中无不流露出对有这样的妻子而感到骄傲和自豪。在场的听众无不被杨开慧同志对党的忠诚、对革命事业的执着、对毛主席爱情的坚贞深深感动。

  

  杨开慧 

  1901年11月6日,杨开慧同志诞生在长沙县清泰乡板仓冲这块英雄的土地上,并在这里度过了美好的童年和少年时期。出生书香门第的她从小关心贫苦人民疾苦,并热爱学习、坚持真理,从青少年时代便胸怀改造旧中国的大志。共同的理想和追求,使她成为毛泽东最真挚的战友,并与之结为革命伴侣,是毛泽东同志的得力助手。在毛泽东同志的亲自培养下,她成为中国共产党最早的女党员之一。在毛泽东开展革命工作的艰苦岁月里,她始终陪伴在毛泽东身边,协助毛泽东同志发展党的组织和开展学生运动、工人运动、农民运动,同时她积极发动和组织群众开展妇女运动,为争取妇女解放、实现婚姻自主开展斗争。1927年大革命失败后,她不畏白色恐怖,带着三个孩子,秘密回到家乡板仓,在飘峰山的象牙山和清泰乡的杨柳坡等地,开展革命活动并独立领导了长沙、平江、湘阴三县的革命斗争,前后长达三年之久。在白色恐怖笼罩下的艰难岁月里,仅长沙县清泰乡一带就有400多名地下党员和革命群众惨遭杀害,但杨开慧毫不畏惧,她领导的武装斗争中还缴获了敌人手中的一支枪,后来板仓的几位革命者将这支枪带上了井冈山,战斗在毛泽东的身边,现在这支枪珍藏在中国军事博物馆,成为开慧烈士坚持武装斗争的最佳见证。被捕后,面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,她正义凛然,宁死不屈,为了保守党和国家的机密,为了革命的胜利,她用鲜血和生命践行了自己“死不足惜,但愿润之革命早日成功”的诺言。

  1930年11月14日,杨开慧英勇就义于浏阳门外识字岭,年仅29岁。她是毛泽东的骄傲,板仓人民的骄傲,也是中国妇女的骄傲。

  为了缅怀开慧烈士,纪念板仓杨氏家族杨开慧、杨开明、杨展三位革命先烈,1966年杨开慧纪念馆建立,并被定为湖南省爱国主义教育基地,以其厚重的人文精神和丰富的文化底蕴吸引着各地游客纷至沓来。现在,杨开慧纪念馆以营造历史人文环境为主线,集思想教育和旅游观光于一体,成为国家AAA景区和“红色旅游”景区。)

  2008年12月,经中央批准,毛岸青、邵华同志骨灰由北京迁葬杨开慧烈士陵园,永远地留在了妈妈杨开慧烈士的身边。

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com