中国海军“深圳”舰升级改装后之评说

2018-12-06 06:13:50 兵器知识2018年12期

蓝箭

2018年10月17日上午10时许,满旗飘扬、官兵列队,升级改装后的“深圳”舰以最高礼仪靠泊蛇口码头,深圳市举行了热烈仪式欢迎“深圳”舰返回第二故乡。

“深圳”舰(1 6 7)是我国自主建造的051B型导弹驱逐舰,被誉为“神州第一舰”,1997年10月下水,1998年12月命名入列,全长154米,宽17米,采用蒸汽动力装置,最大航速超过30节,续航力4 000海里,排水量6 000吨左右。“深圳”舰在当时可谓是中国国防工业的集大成者,也是我国自行研制的第一艘装备联合机动编队指挥系统的导弹驱逐舰,这套系统也让“深圳”舰在很长的一段时间里担当了南海舰队旗舰的角色。

改装后战斗力脱胎换骨

“神州第一舰”已服役20个年头。“深圳”舰舰长黄北奇向媒体记者介绍称,一般而言,一艘导弹驱逐舰的服役年限大概在30~40年左右,“深圳”舰目前正处于一个由青壮年向中年过渡的阶段,在经过现代化改装升级后,“深圳”舰可以讲是脱胎换骨,旧貌换新容。

“深圳”舰于2013年6月进厂中修,并进行了现代化升级。改装后,“深圳”舰的编队指挥、紧急探测、信息保障、远程区域防空和对海精确打击等能力均有较大提升,各型装备全面实现国内自主保障,舰艇综合作战效能得到进一步增强。

网络图片显示,“深圳”舰舰艏二层甲板的封闭式凸起平台被彻底削去,“海红旗”16舰空导弹的32单元垂发装置刚好安装在此,大小布局合适,使“深圳”舰具有了区域防空能力。32单元垂发防空系统使原来的“深圳”舰的防空短板得到彻底的改变,这使得该舰适合参与大型水面舰艇编队担任防空的任务。但“深圳”舰的定位是通用型反潜驱逐舰,它的第一任务是反潜、反舰,兼顾防空,防空能力的提升不会改变“深圳”舰的第一要务,只能讲区域防空能力的具备让“深圳”舰变得更强了。

“深圳”舰桅杆顶端的雷达换为了三坐标雷达,意味着它的探测精度、探测距离和方位更加精准了。舯部塔台建筑顶端也换装了与054A型导弹护卫舰相同的雷达及数据链天线。原来的双100毫米隐身舰炮、三联装鱼雷发射装置和多管火箭发射装置被继承和保留继续沿用。新增了相关的信息化设备,包括新的数据链兼容天线、作战指控中心的电子设备等,实现了智能化、小型化和信息数字化。原先的16枚“鹰击”系列反舰导弹被“鹰击”12新型大型反舰导弹所取代。“鹰击”12是打击大型水面舰艇的利器,也是不能采取共架垂直发射的、仅有的采取倾斜发射的大型反舰导弹。

后部硕大的双机库和面积较大的直升机起降平台被保留了下来,表明其舰载直升机的使用能力没有改变。机库顶部前端换装了两座多管近防炮,看外形应该是1130。同时,机库顶部增加了多个球型卫星数据链天线,火控雷达系统等电子设备也清晰可见。

主炮沿用双100毫米隐身舰炮的讲究

有观点认为,“深圳”舰花费三年时间的中修,凭借它的自身体量和6 000吨的吨位,完全可以换装新型单管130毫米隐身舰炮。此款新型舰炮在052D和055型舰已广泛使用,说明其技术成熟,适合量产。如果换装该炮可增强“深圳”舰的海上火力支援能力,整体作战能力也可得到提升。

笔者认为,“深圳”舰弹药库中的弹药槽口径其原始设计为适合100毫米炮弹存放的。2013年进厂中修的“深圳”舰毕竟舰龄已经过半了,若要换装新的130毫米舰炮,舰上弹药库的结构布局要进行相应调整,工程量和难度较大,对甲板开膛破肚地安装新型单130毫米隐身舰炮的基座对于服役已久的老甲板而言,也是件不容易的事情。而且,舰首甲板的空间和面积也不太适合改装体积和尺寸更大的130毫米舰炮。双100毫米隐身舰炮在南海范围内使用效果尚佳,没有必要非对一艘服役期过半的老舰实施新炮的换装,从费效比考量实在不合算。而且“深圳”舰改装的经费相当有限,若要花费较大资金换装单130毫米舰炮,其它改装项目就会受到影响,势必会造成全舰改装预算的超支。

换装“海红旗”16垂发

在“深圳”舰改装之前,该舰的防空系统仅依靠八联装“海红旗”7来承担全舰的防空任务,这种点防御近程防空导弹系统采用了传统的倾斜式管式发射装置,存在射速慢、再装填时间长、参数装订反应时间长等缺陷,而且不能实现360度对目标跟踪和探测。以此作为主要防空手段,對于满载排水量近7千吨的“深圳”舰来说,未免显得非常寒酸。因此,最初建成服役的“深圳”舰较为突出的短板是防空系统,甚至有军迷称“深圳”舰为大型对海巡逻舰,与现代化的反潜、反舰和防空综合作战效能突出的驱逐舰相比差距较大。

◎ “深圳”舰桅杆上换装的三坐标雷达

?