走向世界的中国海军

2018-12-06 06:13:50 兵器知识2018年12期

徐广 李虹明 周启青

2018年8月21日上午,应澳大利亚海军邀请,我海军导弹护卫舰“黄山”舰(题图)携一架直升机,从广东湛江解缆起航,赴澳大利亚参加“卡卡杜-2018”多国海军联合演习。“卡卡杜”系列军演是澳大利亚海军规模最大的联合军事演习,每两年举行一次,开始于1993年,此次是中国海军首次受邀参加。

8月31日至9月15日,“黄山”舰代表中国海军,在澳大利亚达尔文及其附近海域与多国海军舰机共同参演,共有中国、美国、日本、印度、加拿大等27个国家派出兵力或观察员参加。整个联演期间,中国海军与参演各国海军共同进行了主炮射击、联合反潜、防空演练、临检拿捕、营救落水人员、航行补给和海上自由对抗等多个科目的联合演习,并开展文化展示、体育比赛等交流活动。全过程参与、全方位展示、全项目演练,中国海军有效增进了与各参演国海军的了解信任和友谊合作,充分展示了中国海军官兵良好的精神风貌、过硬的技能和较高的职业素养,得到澳大利亚和各参演国海军的赞誉。

实战化训练理念贯穿全程

“此次澳方组织的联演,实战化贯穿全程。”作战参谋董奇说。整个演习的背景想定,从根据地理特点构设红、蓝、绿三国,到战斗背景设置,再到参演各国兵力的科学编组和参演各国兵力的科目设置,均高度贴近实战。

海上,“黄山”舰与红方参演的其它7艘舰艇组成的特混大队以警戒幕队形在比格尔湾战斗巡弋;空中,来自澳大利亚的6架固定翼飞机模拟来袭导弹,组成蓝方突击力量高速凌空,并施放箔条干扰。一场海空对抗演练在悄无声息中拉开帷幕。舱外,雷达高旋,对抗激烈;舱内,数据奔流、信息流转……在“黄山”舰作战室,一条条实时更新的数据不断呈现在显示屏上。各职手全神贯注、毫不松懈,一条条作战指令从这里发送至对海、对空等作战指挥系统,全舰各武器装备按要求进行全方位立体式攻防对抗。在警戒雷达室,各雷达职手对蓝方低空突袭飞机均实现及时录取、准确识别,为指挥员指挥决策提供实时信息,展现出过硬的专业本领和良好的心理素质。

编队营救落水人员演练中,“黄山”舰首次担任联演科目执行官。波光粼粼的海面上,“黄山”舰组织编队各舰调整航向,分区搜索营救落水人员。“黄山”舰舰载直升机紧急起飞,在相关海域上空搜索飞行,通信部位、航行保障部位等职手迅速各就各位。几分钟后,直升机发现两名“落水人员”,并在其上空盘旋,第一时间向编队各舰指示位置。“纽卡斯尔”号护卫舰小艇如离弦之箭火速前出成功救起一名“落水者”,同时,“黄山”舰直升机救生员迅速将另一名“落水者”救起……在编队各舰共同努力和协同配合下,两名“落水者”被及时转运至“黄山”舰实施医疗救护。

“滴……滴……”“黄山”舰听音员室内,四级军士长、声呐技师吴胜戴着耳机全神贯注地仔细辨别着每一个音频信号,不放过任何蛛丝马迹。这是“黄山”舰在达尔文外海比格尔湾与澳大利亚“纽卡斯尔”号导弹护卫舰共同组织实施的编队联合反潜演练,由澳方舰载直升机投放声靶模拟蓝方潜艇。“黄山”舰与“纽卡斯尔”舰抵达指定海域后,按计划组成反潜队形展开搜索。演练期间,“黄山”舰与“纽卡斯尔”舰轮流担任科目执行官,指挥双方舰机开展编队反潜。“此次演练难点主要是在陌生海域、使用陌生训练器材,并指挥引导外军舰机。”作战室内参与作战指挥的“黄山”舰副舰长乔磊告诉记者。这些对“黄山”舰的指挥协同、战术运用、声呐听音判情等都有较大的挑战。“声呐发现目标”“鱼雷发射”,凭借过硬专业本领,“黄山”舰官兵多次发现水下目标并准确判别为蓝方“潜艇”,及时组织编队实施舰机模拟攻击,成功实现对潜封锁目标。

在澳大利亚“墨尔本”号护卫舰统一指挥下,红方9艘各型舰艇组成警戒幕队形在澳大利亚梅尔维尔岛附近海域实施战斗巡航,海上自由对抗悄然拉开战幕。夜晚的比格尔湾一片静谧,然而,平静的海面下暗流涌动,危机四伏。“黄山”舰与澳大利亚“纽卡斯尔”号护卫舰、新加坡“勇士”号、“活力”号护卫舰共同组成红方特混小队,对蓝方舰艇编队展开搜索攻击。特混小队严格按照电磁使用方案协同配合,严密监视海空电磁态势。“黄山”舰率先远距离发现疑似敌方水面目标,指挥所立即组织综合判别,准确判明蓝方编队位置,及时向编队各舰通报并定下攻击决心。随后,在红方统一指挥下,“黄山”舰先后模拟发射8枚舰舰导弹对蓝方编队实施导弹攻击。经复盘分析,“黄山”舰导弹攻击及时准确,有效达成了封锁打击蓝方海上编队的目的,取得了演练预期效果。

在主炮射击考核中,“黄山”舰主炮密集命中靶标,主炮射击成绩优秀。澳海军派驻“黄山”舰联络官麦克马洪上尉不禁竖起大拇指:“中国海军,好样的!”

“昼夜连续攻防、临机导调对抗,在此次演习中成为常态。”“黄山”舰舰长艾鹏介绍说。海上演习期间,每天至少有5項编队演练科目,既有防空、反舰、反潜等应对传统威胁的军事行动,也有营救落水人员、巡逻警戒等应对非传统安全威胁的联合行动;既有针对舰长等指挥员层面的联合作战行动,也有指定值更官参加的战术机动等航行操纵竞赛。

?