8支中超球队分到世界杯补偿款

2018-12-06 04:29:47 环球时报

1.84亿欧元(约14.32亿元人民币)!国际足联(FIFA)用实际行动诠释对全球职业俱乐部的支持。据德国《图片报》5日报道,在世界杯结束的近半年后,来自世界63个国家和地区的416家俱乐部将得到FIFA所支付的世界杯补偿款。按照规定,FIFA要向所有旗下球员被征召参加世界杯的俱乐部支付费用。具体计算方法为每名球员每天7515欧元,从揭幕战的两周前算起,到该球员所在球队最后一场比赛的第二天为止。

据英国《太阳报》披露,由于有16名球员在世界杯期间披挂上阵,英超球队曼城成为“出工大户”,再加上不少球员随队杀入世界杯四强,这让“蓝月亮”进账约441万欧元,成为俱乐部中的“吸金王”。西甲巨头皇马和英超劲旅热刺紧随其后。此外,英超、西甲和德甲成为领取奖金最多的三大联赛。

尽管中国队未能在俄罗斯世界杯上一展拳脚,但是由于FIFA的“补偿”政策涉及球员过去两年内效力的俱乐部,因此共有8支中超球队在本次奖金池中分到一杯羹。其中,拥有保利尼奥的广州恒大拿到276.92万元人民币,是中超联赛中的最大赢家。

据悉,国际足联的相关奖金政策出台于2010年。在南非世界杯结束后,FIFA拿出3400万欧元对俱乐部进行“补偿”。4年后的巴西世界杯,补偿金额达到5900万欧元。相比之下,国际足联今年的手笔无疑创下新纪录。不过,这样的“土豪”行径会在卡塔尔世界杯后得到延续吗?

FIFA期望在2022年扩军,一旦48强的设想最终落地,将意味着运营经费的大幅上涨。不过,卡塔尔世界杯的筹备工作还远未到讨论补偿款的环节。据法新社披露,尽管FIFA还未最终确定,但是卡塔尔世界杯组委会正考虑小组赛一天四赛的方案,因为这能更有效利用空调球场。不过,开赛时间初步定在当地时间下午1点、4点以及晚上7点和10点。《天空体育》表示,这对欧美球迷而言,意味着从早到晚的观赛节奏,势必会对人们的工作造成影响。▲

(诸群亮)

?